Выступление Байдена в Раде: к чему призвал Украину вице-президент США? Эксперт

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Основным посылом Байдена в ВР был призыв к тому, что нужно сохранить то большинство, которое может проводить реформы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя выступление вице-президента США Джо Байдена в Верховной Раде.

«Байден в основном апеллировал к Майдану, что четко дает понять как украинскому обществу, так и властям, что Революция Достоинства не закончилась. С одной стороны, видно, что любые манипуляции, о том, что Украина выпадает из повестки дня из-за событий в Сирии или мире, являются не более чем манипуляциями и Украина остается топ-темой. С другой стороны, нам дали понять, что никто за нас наши проблемы не решит», – анализирует эксперт.

На его взгляд, пока что это дружеское напоминание об обязательствах, и не столько перед евросообществом, сколько перед своими гражданами.

Байден рассказал о ключевых проблемах в УкраинеВице-президент США Джо Байден в Киеве встретился с депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами.

«Конечно, преформатирование и отставки в правительстве будут, потому что у нас сейчас деформированное правительство. Уже называли Квиташвили и Стеця. Кадровые рокировки будут, но это не связано с Байденом. Он как раз настроен на консолидацию и основным его посылом было то, что нужно сохранить большинство, которое может проводить реформы», – пояснил Юрчишин.

Как отметил эксперт, самое большое опасение американской стороны – это повторение раскола, который произошел в свое время между Ющенко и Тимошенко.

Напомним, вице-президент США Джо Байден 6 декабря прибыл в Украину с официальным визитом. Как известно, в ходе встречи обсуждались четыре ключевые темы: коррупция, перезагрузка правительства, нарушение Россией Минских соглашений в контексте конституционных реформ и закона о выборах на оккупированных территориях, а также аннексия Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...