Порошенко ждет от США и ЕС поддержки в случае провала мирного плана

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого обсудил процесс реализации мирного плана и подчеркнул необходимость поддержки со стороны США и ЕС в случае невыполнения его требований террористами.

Данное сообщение опубликовано на сайте Президента, пишет «Слово и Дело».

Президент Украины подчеркнул, если мирный план не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины, в частности решением Европейского Совета 27 июня. По мнению Главы государства, трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна.

Порошенко добавил, что прекращение огня со стороны террористов должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков с российской стороны.

По мнению Главы государства Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу в ближайшее время.

Президент Украины выразил благодарность США за поддержку, а именно в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В частности, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также долгосрочных программ для построения институциональной способности украинской армии.

В ходе разговора Байден положительно оценил привлечение второго президента Украины Леонида Кучмы к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана.

Напомним, Леонид Кучма представил Украину в группе по реализации мирного плана Президента Петра Порошенко на Донбассе, заседание которой состоялось 23 июня в Донецке.

20 июня журналистам удалось узнать, какие именно пункты включает мирный план Петра Порошенко, который он собирается обнародовать.

Позже уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко рассказала о дополнении  пунктов мирного плана Порошенко после встречи с представителями Донецкой и Луганской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...