Надоело слушать, что война мешает реформам – западные эксперты о годе работы Яценюка

Читати українською
Западные эксперты назвали самые большие провалы первого года работы второго правительства Арсения Яценюка.
Арсений Яценюк

Западные эксперты назвали самые большие провалы первого года работы второго правительства Арсения Яценюка.

Среди них – отсутствие системной борьбы с коррупцией, непроведение судебной реформы и провал упрощения ведения бизнеса в Украине, рассказали европейские эксперты журналистам украинской редакции Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Есть у нынешнего правительства и определенные достижения. Например, начало работы Национальной полиции, реструктуризация внешнего долга, слаженная работа дипломатии.

Однако критики в адрес отечественной исполнительной власти раздается все больше. Аналитик берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густав Грессель отмечает, что привычная отговорка Яценюка о том, что реформы в стране тормозит война, уже не воспринимается на Западе как убедительный аргумент.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что Украина будет сотрудничать с правоохранительными органами США и стран-членов ЕС по борьбе с коррупциейСказано 14 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Разговоры о том, что из-за войны невозможно проводить реформы, уже надоело слушать. В Европе знают, насколько сложная ситуация. Но реформы нужны самой Украине, чтобы из постсоветской страны превратиться в развитое европейское государство», – убежден он.

Другие эксперты отмечают, что мизерная зарплата украинских чиновников, которую так и не повысило правительство Яценюка, сама по себе является стимулом для коррупции.

«Это должна быть решительная реформа, однако повышения зарплат чиновникам не произошло. Так, например, министр экономики Абромавичус и финансов – Яресько – бывшие иностранцы. Они уже состоятельные, обеспеченные люди. Но как же другие чиновники? Должна быть высокая зарплата и высокая ответственность», – заяляет Майк Эмерсон, эксперт Центра европейских политических исследований.

При этом на Западе отмечают, что, несмотря на многочисленные разногласия, Президенту и премьеру пока удается избежать масштабного раскола, поэтому, вероятно, в ближайшем времени отставки Яценюка ждать не стоит: измениться могут только фамилии руководителей отдельных министерств.

Напомним, что отчет о годе работы Кабинета министров должен быть представлен 11 декабря. Между тем, «Слово и Дело» подводит собственные итоги работы отечественных министров, для наглядности сравнивая их показатели эффективности с коллегами из предыдущих составов правительства. В частности, аналитики «Слова и Дела» уже выяснили, насколько эффективными по сравнению с предшественниками за год работы оказались министры образования и энергетики – Сергей Квит и Владимир Демчишин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...