Дальнейшая изоляция Крыма может завершиться вооруженным конфликтом – эксперт

Читати українською
Василий Моканполитолог

Блокада Крыма уже начинает усложнять ситуацию, а в случае вооруженной угрозы государство не гарантирует безопасности активистам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя информацию о том, что участники энергетической блокады Крыма не позволили специалистам «Укрэнерго» возобновить подачу света в оккупированный Крым.

«Среди активистов есть представители как более умеренного, так и радикального крыла. Как известно, представители Меджлиса согласились на частичное восстановление одной из трех электросетей и эта позиция согласована с центральной властью. В свою очередь, представители «Правого сектора» – радикальны. Они хотят полной блокады, но минус этой стратегии в вопросе: а что дальше?», – рассуждает эксперт.

Блокаду Крыма осуществил крымскотатарский народ, а не украинская власть – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Президента о том, что Украина готовится к торговой блокаде Крыма.

По его мнению, сейчас блокада только усложняет ситуацию с деоккупацией Крыма. Энергоблокада уже достигла цели – Крым вернулся на повестку дня.

«Вместе с тем, поскольку официально центральная власть не поддерживает энергоблокаду и это не их позиция, то, соответственно, отсутствует и стратегия возвращения Крыма в состав Украины, а значит, и на официальном уровне отсутствует дальнейшая стратегия блокады Крыма, несмотря на то, что крымские татары заявили о возможной морской блокаде», – объясняет Мокан.

«Это все может привести к тому, что начнется вооруженный конфликт, и никто не гарантирует безопасность тем активистам, которые эту блокаду организовывают. Здесь проблема в том, что нет стратегии государства, и пока ее не будет, какие-либо действия активистов ставят под угрозу и их лично, и процесс урегулирования в целом этого конфликта», – считает он.

По его словам, наиболее правильным шагом было бы на уровне официального Киева выступить с предложениями по ситуации в Крыму.

«Дальнейшая изоляция Крыма ставит РФ в определенное положение по отношению к жителям полуострова и может спровоцировать их на вооруженный военный конфликт», – предполагает политолог.

«А частичное возобновление подачи электроэнергии, вероятно, было не только согласовано с Киевом, но и является частью кулуарных договоренностей, в том числе и с российской стороной, и, возможно, это сделано для того, чтобы предотвратить радикальные шаги РФ и подконтрольных им боевиков», – предполагает Василий Мокан.

Напомним, что 22 ноября из-за подрыва электроопор в Херсонской области в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой части Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайного положения.

2 декабря Президент РФ Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста с Кубани в Крым, но уже 5 декабря энергомост не выдержал нагрузки и произошла авария.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...