Блокаду Крыма осуществил крымскотатарский народ, а не украинская власть – эксперт

Антон Крутьполитолог

Украина фактически ввела свободную экономическую зону в Крыму.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Антон Круть, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина готовится к торговой блокаде.

«На самом деле, не следует считать, что Украина официально признала блокаду Крыма. В пятницу в АП Порошенко пообещал Джемилеву распорядиться, чтобы Кабмин подготовил соответствующее постановление. При этом, только отдельные группы товаров будут подпадать под этот запрет. Будет запрещено сообщение именно фурами. То есть не будет там полного эмбарго, как многие себе представляют», – рассказывает эксперт.

Крым без света: что будет дальше с полуостровом? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно ситуации с отключением электроэнергии в Крыму.

По его убеждению, маловероятно, что блокада продлится долго, поскольку украинское государство, которое фактически ввело свободную экономическую зону в оккупированном Крыму, до сих пор не демонстрировало никаких намерений ограничивать движение.

«Если бы не крымские татары и активисты «Правого сектора», которые там, собственно, с молчаливого согласия Президента начали это все, никакой блокады не было бы», – подчеркнул он.

По его словам, также сомнительно, что РФ сможет обеспечить Крым. Возможно, критически важные объекты инфраструктуры, например, больницы и школы, они смогут обеспечить, но на это понадобится как минимум год.

Отметим, что 20 сентября 2015 года активисты объявили о начале торговой блокады Крыма. В начале ноября владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что за период блокады Крыма Украина недополучила около $1 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...