Шокин сумел снизить градус недовольства работой ГПУ – эксперт

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Тема отставки генпрокурора никуда не исчезнет, но на данном этапе Шокину удалось снизить уровень недовольства работой ГПУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя позиции Генпрокуратуры и возможность отставки Виктора Шокина.

«С одной стороны, Шокин превратился в некий символ политики, где значительная часть негатива, связанного с нерасследованием дел Майдана и антикоррупционных дел, ассоциируется с ним. В силу разных причин сложился такой имидж генпрокурора. С другой стороны, мы видим, что именно Президент Украины, от которого зависит увольнение генпрокурора, пока не демонстрирует намерений менять его», – рассказывает политолог.

Кроме того, по его словам, аргументация Президента также логична, ведь ГПУ находится на этапе реформирования. К тому же, достаточно позитивную роль сыграли отчет по Майдану и назначение антикоррупционного прокурора.

«Поэтому делать однозначные прогнозы сложно», – отметил Андрей Дуда.

Эксперт подчеркнул, что США и ЕС, которые контролируют ситуацию в Украине, уже также выражали недовольство работой ГПУ.

Если же говорить о данном этапе, то градус негатива к генпрокурору и ГПУ снижен, и это прежде всего связано с отчетом по делам Майдана, хотя позиция некоторых парламентских фракций по-прежнему такова, что генпрокурор должен уйти.

Напомним, еще летом Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» инициирует в парламенте рассмотрение вопроса об отставке Шокина. Тогда же народный депутат Александр Дубинин сказал, что фракция «Блока Петра Порошенко» не подпишется за отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...