Полноценная изоляция Крыма невозможна – эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Осуществить абсолютную блокаду полуострова силами волонтеров и активистов, что бы они не делали, невозможно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявление координатора блокады Крыма Ленура Ислямова о том, что в Крыму готовят морскую блокаду.

«Полная изоляция Крыма, что бы не делали активисты, невозможна без вмешательства государства. К примеру, полная блокада Крыма требует авиационной блокады и блокады всей акватории. Сделать это силами волонтеров невозможно. Более того, переправу в Керчи остановить будет значительно труднее, потому что она соединена с оккупированной территорией, где действует ФСБ, которая может достаточно эффективно бороться с любыми протестами. Поэтому сложно представить, каким образом возможно осуществить такую блокаду», – объясняет аналитик.

Украина не готова официально признать энергоблокаду Крыма – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что на границе с оккупированным Крымом появились российские «Грады».

В то же время, как рассказал экономист, даже если допустить это, то блокада Керченской переправы не запрещает поставки самолетами и через порты, которые есть в Крыму.

«Конечно, повседневная жизнь усложняется, но это не полная блокада», – считает Жолудь.

В то же время экономический эксперт Владимир Сиденко отметил, что достаточно сложно также представить себе морскую блокаду, если РФ начнет перекрывать это с помощью вооруженния.

«Кроме того, нет пока никаких предпосылок для того, что такие жесткие меры изменят политику РФ в желаемом направлении. Последнее российско-турецкое обострение отношений является тому свидетельством. Позиция Турции показала, что россияне расширили масштабы операции в Сирии и имеют комплекс мер в отношении самой Турции», – проанализировал Сиденко.

Отметим, что 20 сентября 2015 года активисты объявили о начале продовольственной блокады Крыма. В начале ноября владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов заявил, что за период блокады Крыма Украина недополучила около $1 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...