Официально: Украина готовится к торговой блокаде Крыма

Петр Порошенко обратился к Арсению Яценюку с предложением прекратить товарооборот с оккупированным Крымом.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением прекратить товарооборот с оккупированным Крымом.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Крым остался без отопленияРаботу теплоснабжающих предприятий на полуострове временно приостановили, объяснив это потеплением.

«Президент Украины обратился к премьер-министру Украины с письмом, в котором предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращении товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения», – говорится в сообщении пресс-службы.

По его словам, данное предложение он разработал из-за того, что на полуострове существенно обострилjсь противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма.

«Возбуждены уголовные производства против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», – объяснил свое предложение Президент.

За время блокады Крыма Украина недополучила около $1 млрд – ИслямовУкраинские власти не планируют отменять свободную экономическую зону с оккупированным полуостровом, поскольку участники блокады Крыма «затронули тему очень больших денег».

В свою очередь, Арсений Яценюк во время внеочередного заседания правительства потребовал временно приостановить перемещение грузов в оккупированный Крым, а также сформировать соответствующий перечень товаров и услуг, которые могут поставляться на полуостров.

«Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым», – заявил он.

Также Яценюк поручил министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров и услуг, которые могут поставляться в Крым.

Загрузка...