Дело Мартыненко могло потянуть на дно Яценюка – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Мартыненко сложил депутатские полномочия, чтобы не создавать дополнительных проблем премьер-министру и правительству.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий.

«Мартыненко решил уйти и объяснение этому абсолютно простое: 11 декабря заканчивается мораторий на отмену вотума доверия правительству. Именно это подтолкнуло Мартыненко к такому решению. Это достаточно мужественный шаг, у нас многие депутаты имеют подобные обвинения, но Мартыненко был вынужден сделать это для того, чтобы не создавать дополнительных проблем для Арсения Яценюка», – рассуждает эксперт.

«Дело Мартыненко» или Растущая угроза олигархических войнДело бенефициара «Народного фронта» и главы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко грозит обернуться новым этапом борьбы олигархических групп и как следствие – выходом «НФ» из коалиции.

Как пояснил политолог, это нужно было сделать, чтобы дело Мартыненко не потянуло на дно самого Арсения Яценюка и его правительство.

Также эксперт отметил, что вскоре Украину посетит вице-президент США Джо Байден, но это не имеет отношения к данной ситуации.

«Байден здесь не при чем. Безусловно, он будет дискутировать насчет правительства Яценюка, но дело Мартыненко слишком мелкое для визита Байдена», – подчеркнул Фесенко.

Также политолог Валентин Гладких считает, что заявление Мартыненко напрямую не связано с визитом Байдена.

«Это скорее результат осознания того факта, что в нынешних обстоятельствах депутатский мандат не расширяет поле возможностей, а наоборот уменьшает его. Надо понимать, что сложить мандат - это одно, а отказаться от реальных рычагов влияния на процесс принятия политических решений - это совсем другое. Таким образом, даже сложив мандат, Мартыненко останется достаточно влиятельной фигурой. Предположение о том, что такой шаг может спасти правительство Яценюка - это попытка выдать желаемое за действительное. Претензии к Яценюку и его правительству значительно серьезнее, чем банальные обвинения Мартыненко в коррупции», - убежден он.

Как сообщалось ранее, швейцарские правоохранительные органы уже почти два года расследуют дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. Если правоохранителям удастся доказать вину политика, ему грозит тюремное заключение сроком до пять лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...