Результаты выборов в Мариуполе могут удивить всех – эксперт

Олег Саакянполитолог

Крайне важно, что на этот раз бюллетени для Мариуполя печатаются в Киеве, что может предотвратить наглые манипуляции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя информацию о том, что 29 ноября выбирать местные советы будут Мариуполь и Красноармейск.

«На сегодняшний момент риски, что выборы не состоятся, довольно-таки малы. Угрозы терактов действительно есть, но мы уже переживали «горячие выборы», дни и моменты, когда похищали людей, когда были убиты несколько человек, когда были обстрелы и фронт практически проходил по Мариуполю. Потом были парламентские выборы, которые прошли уже без эксцессов. Поэтому на сегодняшний момент, сравнивая с предыдущими выборами, которые состоялись со времени оккупации и войны, ожидать колоссальных эксцессов уже не стоит», – анализирует эксперт.

Если говорить о результатах выборов, то, на его взгляд, они могут быть неожиданными.

«Ситуация весьма странная, поскольку не было агитации. На сегодняшний момент есть агитационный провал. В таких условиях очень сильным будет влияние заводов, как это в индустриальных районах и происходит. С другой стороны, будет активизация общественного сектора, который поддерживает демократические силы», – считает политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Результаты будут, скорее всего, большими, для тех, кто хотел бы меньшего, и меньшими для тех, кто хотел большего», – подчеркнул он.

Кроме того, очень весомым фактором сейчас является то, что бюллетени печатаются в Киеве, а не так, как прошлый раз – в типографии Ахметова.

«Это может поспособствовать тому, что уже не допустят откровенных и наглых манипуляций. С другой стороны, от избирательных манипуляций нет страховки. Выборы в Мариуполе будут не более честными, чем по всей Украине», – резюмировал Олег Саакян.

Отметим, как заявил ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, выборы в Мариуполе не состоялись по вине Центризбиркома и лично Михаила Охендовского.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что Мариуполь является и будет украинским, и в любом случае у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Загрузка...