Эвакуация в Раде: подстава или манипуляция, чтобы протянуть нужный закон? Эксперты

Дмитрий Купыраполитолог

Заявления об эвакуации Верховной Рады больше похоже на манипуляцию, чем на правду.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Купыра, анализируя сообщение о минировании здания ВР одновременно с рассмотрением ряда законопроектов.

«Ситуация, которая сложилась, – откровенная манипуляция. Здание или работает, или не работает. Понятно, что депутаты неприкосновенны, но по факту работники Службы безопасности мешали журналистам выполнять их служебные обязанности в законодательном органе власти. Это вообще нелепая логика: получается, что нардепы остаются в здании, так как их не жаль», – анализирует эксперт.

По его словам, на повестке дня сегодня не один важный законопроект и до окончания заседания еще может быть много интересного.

Анонс: «ВРУ уже год». Итоги работы Верховной Рады VIII созыва27 ноября 2015 года украинскому парламенту VIII созыва исполняется год. Работали ли слуги народа на благо страны все это время? Что успели выполнить, а что – безнадежно провалили? Чьим обещаниям поверили украинцы и кто этим воспользовался?

В то же время политолог Виктор Каспрук отметил, что сегодня действительно рассматривают закон о госслужбе, в частности с поправкой о повышении зарплаты депутатам, но с другой стороны – все прекрасно понимают, что в такой коррумпированной стране, как Украина, повышение зарплат ничего не даст.

«Мы имеем ту государственную модель и бюрократическую элиту, которая осталась от СССР, и они воспитаны в этой системе координат. Депутаты не откажутся от того, что их кормило почти 25 лет независимости. Госслужащие в нашей стране в большинстве своем бесконтрольны, поэтому менять нужно всю парадигму», – считает Каспрук.

По его мнению, эвакуация – это просто подстава, чтобы было меньше информации о том, каким образом сегодня принимали тот или иной законопроект, поскольку маловероятно, что сегодня в ВР можно пронести какое-то взрывное устройство.

Как известно, сегодня в ходе пленарного заседания депутаты рассмотрят законопроекты, направленные на децентрализацию, а также проект закона о государственной службе.

Отметим, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что парламент продолжит работу, несмотря на информацию о минировании здания.

Загрузка...