После сбитого самолета существует риск эскалации событий на Ближнем Востоке – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Сбитый в Турции российский самолет может положить начало новой холодной войне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявление СНБО о том, что Россия перебрасывает штурмовиков в Северный Крым.

«СНБО прямо сейчас пытается создать «страшилки» о том, что происходит какое-то наступление и буквально завтра РФ вторгнется в Украину. Это определенное формирование информационного поля, страха, когда граждане думают о войне, а не о социальных стандартах, реформах, обещаниях политиков», – считает эксперт.

По его словам, РФ сегодня, скорее всего, не заинтересована открывать еще один фронт, поскольку ей тогда придется воевать уже на три фронта.

«Прежде всего сейчас происходит эскалация информационная», – подчеркнул он.

Нарушая воздушное пространство Турции, РФ подвергает себя конфликту с НАТО – ЛинкявичюсПоскольку Турция является членом НАТО, Россия, нарушая ее воздушное пространство, «играет с огнем».

«То же самое происходило и прошлой зимой. Когда наступает критически важный период, у нас сразу начинаются разговоры о войне», – отметил Бортник.

ВЧто касается Турции и сирийского конфликта, то, на его взгляд, сейчас все ждут, что сделает Путин, поскольку не отреагировать он не может.

«Этот самолет может положить начало новой холодной войне и привести к эскалации всех событий на Ближнем Востоке. Эта ситуация искусственно создана и достаточных оснований для сбивания самолета нет. Все это больше походит на большую геополитическую игру, целью которой является ликвидировать ту деизоляцию Путина, которую он получил на фоне терактов во Франции, и вернуть ситуацию геополитического противостояния на уровень начала событий в Крыму», – проанализировал Руслан Бортник.

Отметим также, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае нарушения украинского воздушного пространства военными самолетами «украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха».

Загрузка...