Крым без света: что будет дальше с полуостровом? Эксперт

Андрей Горбенкополитолог

Удивительно, что на ситуацию в Крыму никак не отреагировала Европа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя ситуацию с отключением электроэнергии в Крыму.

«Ситуация с Крымом неоднозначна. С одной стороны, крымским татарам нужна была еще какая-то мотивация, чтобы «оживить» обстановку, потому что это также очень важно. С другой стороны – если смотреть с точки зрения Украины как стороны ведения гибридной войны, отключение Крыма от разного рода ресурсов – практически единственный доступный на сегодня метод хоть как-то вести диалог с крымчанами. Потому что наша единственный аргумент – Крым географически, ресурсно связан с Украиной, и это нужно показать», – анализирует эксперт.

Не навредит ли блокада Крыма Украине больше, чем оккупантам? ЭкспертАналитик поделился соображениями относительно того, что в следствии блокады Крыма Украина уже недополучила $1 млрд.

Относительно того, что сейчас происходит в Крыму, то, как отметил политолог, РФ с помощью Китая якобы прокладывает энергокабели и где-то в декабре в Крыму уже должно быть электричество из РФ.

«Сейчас будет месяц нервов и возможность добиться преференций. Это использование ресурса, пока он еще есть, потому что через месяц это уже не будет ничего значить. Была информация о том, что укладка кабелей началась еще в августе, и в середине декабря уже подключат первый кабель», – сообщил Горбенко.

Также политолог подчеркнул, что всеьма странным явлется тот факт, что нет реакции Европы, хотя отключение света – это довольно серьезный шаг.

«Нет ни позитивной, ни негативной реакции. И тут два варианта: либо они все знали и этот шаг согласован, либо Европа не знает, как реагировать», – подчеркнул он.

Также, по словам эксперта, еще одним сценарием отключения Крыма от света может быть мотив активизироваться на Донбассе. Если прокладывание кабелей – фейк, то у РФ есть еще один повод прокладывать сухопутный путь в Крым.

Напомним, что 20 сентября 2015 года началась продуктовая блокада Крыма. Представители крымских татар начали блокировать пропускные пункты на въезде в Крым, чтобы воспрепятствовать попаданию украинской продукции на полуостров.

После этого глава Меджлиса Рефат Чубаров предупредил об энергетической блокаде полуострова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...