Стратегия сдерживания РФ так же актуальна, как во времена холодной войны – заместитель генсека НАТО

Заместитель генерального секретаря НАТО объяснил, почему Европа должна вернуться к концепции сдерживания РФ.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на Берлинской безопасностной конференции-2015 заявил, что на данном этапе в отношении РФ со стороны Запада может быть приемлема только одна концепция – сдерживание.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По его словам, после распада СССР Запад начал действовать в направлении партнерства и налаживания дружеских отношений, но сейчас это неуместно, поскольку все, что делает РФ, требует возвращения к политике сдерживания.

«Что же касается Европы, поверьте, я знаю, что «сдерживание» – не слишком популярное слово. Некоторым оно напоминает времена холодной войны. Говорят, что было бы хорошо в современном мире его не употреблять, будто сдерживание – это акт войны или агрессии. И я абсолютно с этим не согласен. Быть сильными настолько, чтобы другие боялись напасть на вас – это не агрессия. Если у НАТО есть мощные вооруженные силы, то это не потому, что мы стремимся к войне, а наоборот – стремимся ее избежать», – объяснил свою позицию Вершбоу.

Изменилась ли тактика Кремля после разговора Обамы и Путина? ЭкспертПолитолог проанализировал разговор Барака Обамы с Владимиром Путиным, а также события, происходящие после саммита G20.

На его взгляд, концепция сдерживания не является устаревшей, она столь же актуальна сегодня, как и раньше.

«А обеспечив надежное сдерживание ревизионистской России, мы будем иметь лучшую основу для дальнейших отношений с Москвой», – сказал он.

Директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица также рассказал о том, что Путин и дальше ведет войну, а не играет в АТО, поэтому результатом может стать капитуляция не РФ, а Украины, если с нашей стороны будет продемонстрирована слабость.

Такое впечатление, что мы пытаемся перевыполнить план в том смысле, что как можно скорее разоружаем украинские подразделения на территории боевых действий, отметил Перепелица.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает немедленно объявить мобилизацию, если ситуация на Донбассе обостритсяСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«И рапортуем: мы отвели оружие, мы разминировали позиции. Ну тогда давайте вообще откроем путь для дальнейшей эскалации боевиков, ослабляя свою оборону. Они же видят, что украинцы подыгрывают, а это значит, что есть возможность экспансии», – отметил военный эксперт.

Напомним, что РФ в очередной раз нарушила Минские соглашения и снова принялась обстреливать позиции украинских военных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...