Представитель Украины в НАТО: террористы на Донбассе прячут взрывчатку даже в игрушки

На сегодняшний день потребность в разминировании территорий Донецкой и Луганской областей, на которых велись боевые действия, является огромной.
Егор Божок

На сегодняшний день потребность в разминировании территорий Донецкой и Луганской областей, на которых велись боевые действия, является огромной.

Об этом во время онлайн-конференции на «Европейской правде» сказал и. о. руководителя украинской миссии при НАТО Егор Божок, пишет «Слово и Дело».

Он пояснил, что после того, как Россия захватила часть территории Донецкой и Луганской областей, Украина потеряла часть своих мощностей по разминированию, поскольку были утрачены соответствующие технические возможности. «Пророссийские террористы не гнушаются ничем, прячут взрывчатку даже в игрушки. Национальных мощностей недостаточно для разминирования», – констатировал Божок.

Донбасс начнут разминировать в ближайшее времяГлавы МИД стран-участников «нормандской четверки» в Берлине стороны договорились о решении вопроса безопасности, политического процесса, а также гуманитарного и экономического вопроса на Донбассе.

«Партнеры по НАТО пришли нам на помощь. Уже реализуется пилотный проект по полному восстановлению пиротехнических подразделений ГСЧС Луганской и Донецкой областей, они будут обеспечены современным оборудованием», – добавил чиновник, уточнив, что данный проект полностью реализуется за средства НАТО.

По его словам, уже более 130 специалистов из Украины прошли переподготовку по разминированию в рамках повышения квалификации. Кроме того, специально для Украины разработана отдельная программа по восстановлению мощностей по разминированию и она сейчас реализуется, сообщил представитель Украины в НАТО.

Впрочем, будет ли в конце концов создан трастовый фонд НАТО или любая другая форма финансирования по этому вопросу, для Украины не принципиально, резюмировал Божок.

Загрузка...