От «гибридной войны» на Донбассе Путин перешел к «гибридному миру» – эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Путин и дальше ведет войну, а не играет в АТО, поэтому результатом станет капитуляция не РФ, а Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя информацию о том, что боевики перешли к прямому штурму в зоне АТО, но Президент и представители ЕС, в частности Могерини, убеждают, что Украина на пути к миру и затишью.

«Минский процесс подчинен стратегии Кремля и в этом плане он используется РФ для закрепления результатов. Главную роль играют фронт и боевые действия. Соответственно, Путин может легко манипулировать эскалацией как средством давления на украинскую сторону и европейцев. Это большая болевая точка в войне против Украины и Запада. Если Путин не будет иметь реальных успехов в Сирии, он будет начинать эскалацию на Донбассе», – считает Перепелица.

В реальности, на его взгляд, Минские соглашения – дипломатический канал, который призван закреплять реальные успехи РФ в геополитической битве с Западом.

«Мир достигается либо капитуляцией, либо победой. Сегодня мы имеем «гибридный мир». Потерпев военные поражения под Дебальцево и Иловайском, Украина отдала стратегическую инициативу на фронте российским войскам и сепаратистам, поскольку мы отказываемся от боевых действий. Это как раз напоминает ситуацию, когда бьют лежачего. РФ это использует», – объясняет специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает немедленно объявить мобилизацию, если ситуация на Донбассе обостритсяСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Это напоминает пятилетки в СССР. Такое впечатление, что мы пытаемся перевыполнить план в том смысле, что как можно скорее разоружаем украинские подразделения на территории боевых действий, подчеркнул Перепелица.

«И рапортуем: мы отвели оружие, мы разминировали позиции. Давайте тогда откроем путь для дальнейшей эскалации боевиков, ослабляя свою оборону. Они видят, что украинцы подыгрывают, а значит, есть возможность экспансии», – отметил военный эксперт.

По его убеждению, противник находится в состоянии войны, а не в состоянии АТО, и планирует все свои действия, поэтому штурмы совсем не случайны.

«Путин и дальше ведет войну, а не играет в АТО. При таких обстоятельствах мы можем получить только капитуляцию Украины», – резюмировал Перепелица.

Напомним, ранее стало известно, что Владислав Сурков отстранен от кураторства проекта «Новороссия», а на его место назначен Дмитрий Козак. По словам Дмитрия Тымчука, умения и опыт Козака нужны, если Москва ставит задачу создать на оккупированной территории «полноценное» квазигосударственное формирование.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...