Ляшко удалось «продавить» вопрос тарифов в приоритет политической повестки – эксперт

Вопросы мирного урегулирования на Донбассе, понижения тарифов и кадровых изменений в правительстве будут определять политическую повестку дня в Украине до конца текущего года.

Вопросы мирного урегулирования на Донбассе, понижения тарифов и кадровых изменений в правительстве будут определять политическую повестку дня в Украине до конца текущего года.

Об этом рассказал политолог Вадим Карасев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

По его мнению, обострение ситуации в зоне АТО может самым непосредственным образом повлиять на мирные переговоры в Минске, на работу парламента по проведению Конституционной реформы, а также на весь комплекс международных отношений Украины. «Весь этот клубок невозможно разрубить одним ударом, и даже Александр Македонский бы с этим не справился», – отметил эксперт.

«Тарифный Майдан» Ляшко и Каплина изначально был бессмысленной акцией – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, после трех недель «тарифный Майдан» решили свернуть.

Тема тарифов для населения точно так же таит в себе массу тенденций и процессов, говорит специалист. «Ляшко вывел «тарифный Майдан» из элитной дискусии на «радикальное обсуждение» и поднял в приоритетах политической повестки эту проблему. Теперь все политики и ключевые члены правительства обязаны высказать свою позицию и отчитываться обществу о проделанной работе», – убежден Карасев.

При этом он не исключает, что для решения проблемы высоких тарифов правительство может пересмотреть систему субсидий, реформу всей энергетической отрасли Украины, вплоть до разделения «Нафтогаза» на несколько хозяйствующих субъектов, а также госпрограмму по энергосбережению и учету потребленных кубометров каждым домохозяйством.

Карасев прогнозирует, что именно по этим вопросам будут в первую очередь оценивать работу министров правительства Яценюка и самого премьера. «И даже если реальными причинами отставки ряда министров будут политические договоренности, поводом для кадровых решений может стать недостаточная активность на Донбассе или отказ реформировать систему тарифообразования», – прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее в комментарии «Слову и Делу» политолог Виктор Каспрук заявил, что нардеп Олег Ляшко мог свернуть «тарифный Майдан» в обмен на свободу своего однопартийца Игоря Мосийчука.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...