В ГПУ рассказали, кто руководил разгоном «студенческого Майдана»

Непосредственными руководителями разгона «студенческого Майдана» в ночь на 30 ноября 2013 года стали высокопоставленные киевские правоохранители, а заказчиком – лично экс-президент Янукович.

Непосредственными руководителями разгона «студенческого Майдана» в ночь на 30 ноября 2013 года стали высокопоставленные киевские правоохранители, а заказчиком – лично экс-президент Янукович.

Об этом во время брифинга рассказал начальник Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Слово и Дело».

«Непосредственно руководили разгоном Майдана командир полка милиции специального назначения в Киеве Косюк и заместитель по общественной безопасности Федчук», – отметил Горбатюк.

«Установлены и организаторы, которые совершали это преступление. Непосредственное решение о разгоне Майдана именно силовым способом принималось непосредственно бывшим президентом страны. Доверенность на реализацию этого плана была озвучена бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Клюеву», – отметил представитель ГПУ, добавив, что уже они в свою очередь раздавали указания заместителю секретаря СНБО Сивковичу, главе киевской милиции Коряку и председателю Киевской горадминстрации Попову.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал добиться наказания для лиц, виновных в разгоне демонстрантов 30 ноября 2013 годаСказано 3 декабря 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

«По линии милиции непосредственно разгон этого Майдана был поручен и осуществлялся спецподразделением «Беркут» киевской милициии. Установлено, что руководили действиями бывший заместитель начальника МВД в Киеве Федчук и командир полка Косюк, которые привлекли непосредственно своих подчиненных для осуществления разгона», – заявил Горбатюк.

Также Горбатюк назвал другие фамилии правоохранителей, которые должны быть привлечены к ответственности: бывший начальник управления общественной безопасности Мариненко, его заместители Тягнырядно и Дубенюк, 4 ротных командира – Шевченко, Скрицкий, Садовник, Антонов.

В Гааге не нашли доказательств преступления против человечества в расстрелах на МайданеВ Международном уголовном суде в Гааге предварительно установили, что силовики не совершили преступлений против человечества во время событий на Майдане в 2013-2014 годах.

«Что касается непосредственно того самого Антонова... опять же подчеркиваю, что он привлечен к ответственности и обвинительные акты по 4-м «беркутовцам»... в настоящее время направлены в суд, где и рассматриваются», – уточнил представитель ГПУ.

При этом Горбатюк рассказал, что мешает Генпрокуратуре привлечь к ответственности ряд высокопоставленных правоохранителей. Речь идет, в частности, об амнистии, примененной представителями режима Януковича к отдельным лицам еще в январе 2014 года, отменить которую в судебном порядке не удалось до сих пор.

Напомним, ранее в комментарии «Слову и Делу» политолог Алексей Голобуцкий рассказал, что по завершении выборов украинская власть может по-настоящему взяться за расследование преступлений против участников Революции Достоинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...