Расследование преступлений Майдана тормозит система – Amnesty International

Согласно отчету правозащитной организации Amnesty International, основными причинами длительного и неэффективного расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, является недостаток координации силовых ведомств, низкий уровень квалификации следователей и экспертов, неспособность сохранить ключевые доказательства и нежелание чиновников сотрудничать со следствием.

Об этом говорится в отчете Amnesty International «Украина: Год после Евромайдана – с правосудием затягивают, в правосудии отказывают», передает «Слово и Дело».

Первой проблемой, возникшей перед украинской системой охраны права и правосудия, стала недостаточная координация ключевых ответственных силовых ведомств. В Amnesty International разъяснили, что, согласно закону, за расследование одновременно отвечают Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины (СБУ).

И если в ГПУ (которая отвечает за особо тяжкие преступления) в конце прошлого года поняли, что «топчутся на месте» и создали спецподразделение из 50 опытных следователей (в том числе – приглашенных из МВД и СБУ), то у последних даже такими результатами похвастаться не могут .

Так, в СБУ, в сферу ответственности которой относятся преступления против государственной безопасности, явно не справляются с наказанием должностных лиц, отдававших преступные приказы, а со стороны Министерства внутренних дел наблюдаются явные недоработки в вопросе сбора первичных доказательств и передачи их в Генпрокуратуру.

Отсюда вытекает следующая проблема: из-за некачественного сбора материальных доказательств и свидетельств очевидцев (в организации утверждают, что большинство пострадавших давали показания милиции год назад еще в качестве подозреваемых), недостаточной является доказательная база обвинения.

Все это – отчасти результат некомпетентности работников каждого из ведомств, констатируют в организации. Верхушкой проблемы является откровенное нежелание высокопосталенных чиновников сотрудничать со следствием. Как результат – в течение года к условной ответственности привлекли только 2 рядовых сотрудников внутренних войск – тех самых, которые издевались над нынешним депутатом ВР Михаилом Гаврилюком, пишут представители Amnesty International в своем отчете.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...