Чем больше времени проходит, тем меньше доказательств по делам Майдана остается – эксперт

Евгений Корнийчукюрист

Требование Президента о немедленных расследованиях и приговорах для экс-«регионалов» по делам Майдана может быть вызвано неудовлетворительным заключением ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, анализируя заявление Президента Украины, который потребовал приговоров для бывших «регионалов».

«Еще год назад также говорилось о расследованиях событий на Майдане и, скорее всего, еще спустя год эти разговоры продолжатся. Возможно, сейчас это связано с тем, что международные институции, в том числе ООН, на прошлой неделе сделали заявление о том, что расследования уголовных дел по событиям полуторалетней давности крайне неудовлетворительны», – предполагает юрист.

Порошенко будет строить избирательную кампанию на теме наказания Януковича – экспертПолитолог поделился соображениями относительно сообщения о том, что Генпрокуратура официально вызвала Януковича на допрос 11 августа.

Как уточнил специалист, последние назначения генеральных прокуроров – производная именно Президента. Но ни Ярема, ни нынешний генпрокурор ничего не сделали соответствующим образом для этого.

«Если говорить о первом генпрокуроре, который был от «Свободы», то есть информация, что он активно продавал доказательства бывшим «регионалам», и это в последствии очень серьезно усложнило доказательную базу. Вот и в этом тоже причина», – рассказывает он.

На его взгляд, Президенту также нужно задаться вопросом, почему он не смог в течении года обеспечить кадровый потенциал ГПУ, которая смогла бы расследовать эти дела. Чем больше времени проходит, тем тяжелее собрать доказательства.

«Если Президент недоволен результатами, значит он должен предпринять соответствующие кадровые решения», - подчеркнул юрист.

Также, как отметил специалист, формат заочного осуждения давно есть в мировой практике, но другое дело, что такая система должна быть легитимной и признанной всеми игроками, потому что такой процедуры у нас не было.

«Нет уверенности, что она у нас будет приниматься и выполнятся в соответствии с международными нормами и конвенциями. Это может быть очередным подарком тем лицам, которые сейчас находятся под следствием в рамках заочного осуждения», – объясняет Корнийчук.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что будет создана международная следственная комиссия по расследованию убийств демонстрантов на Майдане Независимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...