После предвыборного популизма власти могут перейти к расследованиям дел Майдана – эксперт

Алексей Голобуцкийполитолог

В Украине правоохранительная модель осталась на постсоветском уровне, поэтому все дела начинают решаться только после завершения политических процессов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, анализируя информацию о том, что Президент поручил ГПУ, СБУ и МВД отчитаться о расследовании преступлений, совершенных против участников Революции Достоинства.

«Приближается вторая годовщина Майдана – это первоочередная причина. Прошли выборы, запрос общества усиливается. Все политические процессы практически закончились, делается определенный тайм-аут на несколько лет, больше выборов не будет, гонки популизма, соответственно, тоже, поэтому, возможно, сейчас действительно начнется процесс перехода от популизма к реальным делам», – анализирует политолог.

Но следует понимать, подчеркнул он, что любые дела в нашей стране, тем более уголовные, связаны с политикой.

«В Украине нет структуры, тем более правоохранительной, которая не зависит от власти. Коалиция создается, кто-то хочет видеть себя министром МВД, кто-то еще кем-то, но и эти политические процессы сейчас как раз не являются актуальными, поэтому возможно, что сейчас будут какие-то сдвиги. Проблема только в том, что у нас постсоветская система. Она не умеет работать по-другому», – рассказал Голобуцкий.

Отметим, что еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко инициировал создание международной следственной комиссии по расследованию убийств демонстрантов на Майдане, а позже пообещал привлечь к ответственности судей, которые на протяжении 2014 года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...