Эксперт: 35 тысяч гектаров на Донбассе, которые могли засеять, заминированы

Алексей Якубинполитолог

Информация по агросектору Донбасса весьма противоречива и неоднозначна.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Алексей Якубин, анализируя заявление министра Алексея Павленко о том, что агросектор на Донбассе потерян.

«Информация, которую мы имеем, достаточно противоречива. С одной стороны, мы имеем заявление Павленко о том, что агропромышленный сектор Донетчины вообще не функционирует, с другой стороны – есть информация от представителей ДНР. У них даже есть министр, который занимается аграрными вопросами, и он сообщил, что в этом году в Донецкой области было посеяно около 100 тысяч тонн зерновых. Это на 4% больше, чем в прошлом году, и они имеют неплохой урожай по некоторым культурам», – рассказывает эксперт.

Продолжая, он подчеркнул, что это противоречивая информация, которую проверить очень сложно, поэтому и делать однозначные выводы также не стоит.

«Так или иначе, есть некоторые данные. Например, около 35 тыс. гектаров точно заминированы, то есть уже не используются. Агропромышленный сектор оккупированных территорий действительно не является полноценным. Проблемы действительно есть: дефицит продуктов, завышенные в разы цены по сравнению с Киевом. Эта тенденция будет продолжаться», – считает Якубин.

Отметим, министр аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что Луганщину, Донбасс, а также Крым ждет дефицит продуктов. Павленко подчеркнул, что цены на территориях, находящихся под контролем ДНР и ЛНР, к зиме вырастут еще больше, хотя уже сейчас они в два раза выше, чем в других регионах.

В Крыму ситуация с сельским хозяйством также плохая из-за нехватки воды.

Отметим, что 15 мая 2015 года министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко пообещал, что привлечет к 2020 году 8 млрд долларов инвестиций в сельское хозяйство Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...