Результаты выборов: в каких городах будет противостояние мэра и горсовета? Эксперты

Дмитрий Купыраполитолог
Дмитрий Кондратенкополитолог

В некоторых городах без конфликтов не обойдется, но это единичные случаи, потому как есть законодательные тонкости, которые позволяют урегулировать противоречия между мэром и городским советом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Купыра, анализируя результаты местных выборов.

«Относительно конфликтов, то сразу следует отметить Луцк. Там совет будет достаточно сильно контролировать мэра, потому что партия-победитель там «УКРОП», а на выборах мэра победил действующий городской голова», – констатировал Купыра.

Конфликты между мэром и горсоветом будут в городах, где есть подобный политический расклад. Такие жесткие противостояния происходят обычно, когда центральная власть имеет какие-то свои ориентиры, но все равно по итогам выборов 2015 года таких ситуаций не будет много.

«Причина в том, что действующее законодательство таково, что если мэр имеет определенный политический опыт, у него будет достаточно инструментов манипулировать властью. Он будет иметь не меньший вес, чтобы управлять советом. Кроме того, есть еще законодательный предохранитель. Местный совет не будет выбирать себе секретариат, который будет иметь близкий контакт с городским головой», – анализирует эксперт.

Специалисты поделились соображениями относительно того, в каких регионах возможны конфликты между мэром и городским советом.
Дмитрий Кондратенко

В то же время политолог Дмитрий Кондратенко предполагает, что есть и другие города, где могут возникнуть конфликты.

«В частности, Хмельницкий. Возможно, Кировоград и Житомир. В Житомире как раз большинство образовалось без «БПП», – подчеркнул он.

В общем, как считает политолог, второй тур себя оправдал, несмотря на низкую явку.

«Здесь следует отметить Днепропетровск. Явка была выше, чем в первом туре», – отметил Кондратенко.

Подытоживая, он отметил, что результаты выборов показали, что второй тур был нужен, причем не только в городах с количеством избирателей более 90 тысяч, а как минимум – еще и с количеством 70 тысяч, потому что это все равно будет примерно стотысячный город, учитывая тех, кто не голосует. «Было бы уместно также снизить возраст для голосования с 18 до 16 лет, поскольку им в этом городе жить, работать, получать образование», – резюмировал он.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в большинстве городов победили представители демократической коалиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...