В Днепропетровске избирателей подкупают за деньги из Москвы

От избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата кандидата в мэры Днепропетровска.

От избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата кандидата в мэры Днепропетровска.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает «Слово и Дело».

«Выяснилось, что злоумышленники получают финансирование за счет электронных денег из Москвы, после чего эти деньги конвертируются в Украине в гривну, и затем используют эту гривну для подкупа избирателей. На сегодняшний день задокументирован факт подкупа 10 тысяч жителей Днепропетровска, которые изъявили согласие через SMS, Viber, а также фактом пересылки сфотографированных бюллетеней», – рассказал народный депутат.

Геращенко отметил, что в середине октября многие жители города начали получать сообщения через Viber с предложением продать свой голос на выборах. Тем, кто согласился на продажу своего голоса, предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен получить пополнение своего телефонного номера на 50 гривен. Сделали это 10 тысяч человек.

Далее, за несколько дней до дня выборов, лицам, которые дали свое согласие на сотрудничество, поступило предложение прислать на указанный адрес электронной почты фото своего избирательного бюллетеня по выборам мэра Днепропетровска с отметкой, за кого они проголосовали.

При этом, от избирателя не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата в мэры Днепропетровска. «Видимо организаторы схемы интернет-скупки голосов продолжали работу в расчете на подкуп гарантированных голосов во втором туре выборов Днепропетровского городского головы», – заявил нардеп.

По его словам, это первая в Украине «дистанционная» скупка голосов. В России такая технология используется уже несколько лет. «Видимо, кто-то, кто имеет близкие отношения с Российской Федерацией, решил попробовать задействовать подобную технологию для скупки голосов граждан Украины», – подчеркнул он.

Напомним, ранее «Объединение «Самопомощь» выступило в поддержку кандидата в мэры Днепропетровска Бориса Филатова. Свою позицию в «Самопомощи» мотивируют тем, что демократические силы должны обьединиться, чтобы помешать реваншу бывших «регионалов» в городе.

Загрузка...