Квиташвили: регионы недополучают от Минздрава 40% финансирования

Министр здравоохранения Украины признал, что уровень недофинансированния медицины в регионах фактически составляет 40%.

Министр здравоохранения Украины признал, что уровень недофинансированния медицины в регионах фактически составляет 40%.

Об этом Александр Квиташвили рассказал «Слову и Делу», комментируя катастрофическую ситуацию с обеспечением медицинских учреждений в регионах.

При этом, министр подчеркнул, что основная проблема – не в недостатке финансирования, а в неправильном распределении средств.

«Сегодня по субвенциям, которые идут в области, мы недоплачиваем 40% нужды. Но я и группа экспертов-финансистов, которые работают со мной, считаем, что это не из-за того, что мало денег мы тратим на медицину, а просто неправильно их распределяем, неправильно они идут в сеть», – заявил Квиташвили.

Минздрав: 70% средств на здравоохранение идет на содержание медучрежденийВ рамках стратегии реформирования системы здравоохранения содержание зданий медицинских учреждений должно происходить через местные бюджеты.

В качестве примера глава Минздрава привел ситуацию с поддержкой инфраструктуры и обеспечением койкоместами в больницах. По его информации, в Украине примерно 40 млн кв. м зданий различных медицинских учреждений, и основная часть средств уходит именно на поддержку этой инфраструктуры. Кроме того, наша страна оплачивает в 3 раза больше койкомест на душу населения, чем это принято в Европе, говорит министр.

«В Украине количество коек на душу населения в 3 раза больше, чем средний показатель Европы. И среднее время нахождения в больнице в 2,5 раза дольше. Это очень плохие цифры, они показывают, что или технологически страна вообще не развита... или есть финансовый интерес показать, что эти койки нужны, чтобы получить больше денег», – отметил Квиташвили.

О том, что траты на медицину должны быть более продуманными, говорит и пример западных стран, в том числе США, где на систему здравоохранения уходит самый большой в мире процент ВВП, а покрытие населения медицинскими услугами чрезвычайно низкое (если не брать в учет начатую американским президентом программу Obama Care).

«Украина тратит очень большой процент ВВП на медицину, а эффект нулевой. Америка тратит самый большой процент ВВП в мире, и у них самое худшее покрытие людей услугами. Мы этого не хотим. Мы хотим максимизировать эффективность наших затрат. Поэтому надо менять систему финансирования», – констатировал министр.

Напомним, Александр Квиташвили написал заявление об отставке с поста министра здравоохранения Украины еще в июле, не дожидаясь результатов проверки деятельности Минздрава. Однако до сих пор парламент не принял его отставку.

Плохо работаем или плохо воруем? Квиташвили о реформах в сфере здравоохраненияNewsOne


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...