Квиташвили могли оставить из-за влияния фармацевтической мафии – эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

Есть несколько вариантов, почему Квиташвили оставили: или не все так плохо и определенные сдвиги все же есть, или к этому причастна фармацевтическая мафия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя противостояние Министерства охраны здоровья и профильного комитета парламента.

«Говорить, что совсем ничего не делается, также не совсем правильно, ведь определенные положительные изменения в работе были, в частности закон, который позволяет допускать международные организации к участию в закупках. Как одна из причин, почему не было отставки. Но почему есть негатив к Квиташвили? Потому что он так и не смог преодолеть коррупцию в госзакупках препаратов и об этом неоднократно говорили общественные организации и комитет Соболева в том числе. Хуже всего, что он назначает в министерство представителей фармкомпаний, которые лоббируют бизнес украинских фармкомпаний и мы и дальше имеем коррупцию в закупках», – анализирует Таран.

Мнение: Квиташвили и его зам – ошибка людей из Администрации ПрезидентаГлава благотворительного фонда поделился соображениями относительно отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили.

В частности, здесь следует вспомнить, как отметил эксперт, заявление о том, что Министерство здравоохранения находится полностью под крылом фармацевтической мафии.

«Еще одной причиной того, что отставка не состоялась, могло быть и то, что представители этой же фармацевтической мафии надавили на определенные группы в парламенте, чтобы не хватило голосов. Борьба будет продолжаться. Сейчас, если Квиташвили сможет пригласить международные организации к закупкам и провести их, все обвинения исчезнут, тогда это решение верное. Если же нормы закона не заработают, коррупция не будет уменьшаться, а это мы быстро увидим, тогда можно считать, что мафия взяла под крыло не только Минздрав, но и фракции, группы депутатов», – пояснил специалист.

Напомним, Александр Квиташвили написал заявление об отставке с должности министра здравоохранения Украины еще в июле, не дожидаясь результатов проверки деятельности Минздрава. Однако до сих пор парламент не принял его отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...