Если российскому долгу предоставят статус частного, РФ не сможет блокировать кредиты МВФ – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Чтобы заблокировать кредиты МВФ Украине, РФ нужно будет искать союзников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что РФ может попытаться заблокировать кредиты МВФ Украине.

«Действительно, в случае наличия у заемщика непогашенных долгов по официальным обязательствам МВФ не имеет права на кредитование. РФ будет использовать это. Однако есть два момента. Во-первых, РФ не имеет такого влияния в органах принятия решений в рамках самого МВФ, чтобы самостоятельно делать это, и ей нужно будет искать союзников. Во-вторых, руководство МВФ в принципе не поддержит РФ», – объясняет эксперт.

Хотя, по его словам, возможность такого спора и доведения дела до суда, даже если МВФ не поддержит РФ, навредит Украине, поскольку будет отображаться на оценках кредитного статуса нашей страны.

Украина должна в одностороннем порядке объявить мораторий на выплату долга РФ – экспертСпециалист поделился соображениями относительно возможных решений по выплате долга перед Россией в $3 млрд для Украины в контексте последних переговоров и встречи Яресько м министром финансов РФ.

«Стоит также отметить, что решающую роль сыграет статус, который предоставят этому долгу. Украина исходит из того, что мы его приняли по механизму, который родственен другим кредитам, полученным через Ирландскую биржу. РФ отмечает, что источником средств был Публичный фонд национального благосостояния, который является резервным фондом и гарантирует стабильность российской экономики», – объясняет он.

Подытоживая, экономист отметил, что если мы добьемся того, что статус долга будет частным, попытки РФ блокировать кредитование МВФ снимаются, но это не избавляет нас от исков в судах, например, Великобритании, о том, какой именно это долг.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Как известно, РФ требует выплаты долга до конца текущего года.

Загрузка...