Москва не связывает долг Украины по «кредиту Януковича» с МВФ

Россия настаивает на том, что ее кредит Украине не может погашаться на коммерческих условиях, и заявляет, что Москва намерена обращаться в арбитражные суды по вопросу погашения украинских облигаций.

Россия настаивает на том, что ее кредит Украине не может погашаться на коммерческих условиях, и заявляет, что Москва намерена обращаться в арбитражные суды по вопросу погашения украинских облигаций.

Об этом сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«На встрече с украинской коллегой я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным и не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег», – сказал Силуанов на совещании у президента РФ во вторник.

Он подчеркнул, что кредитные ресурсы, предоставленные Украине, «у нас учтены в ходе формирования Бюджета на следующий год и следующие периоды».

«Поэтому мы будем обращаться, в соответствии с условиями выпуска этих облигаций Украины, в арбитражные суды, они были выпущены по английскому праву», – сказал глава Минфина РФ.

Долги Украины рассорили Россию и МВФ?Представители Российской Федерации по-прежнему не намерены вступать с Украиной в переговоры по реструктуризации 3 млрд долл., одолженных украинскими властями еще во время президентства Януковича.

Кроме того, по словам Силуанова, «Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия».

«Знаем – я разговаривал с коллегами из МВФ, – что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ», – убежден Силуанов.

«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неуплата другому государству, несмотря на действие программы МВФ», - сказал Силуанов.

Если МВФ изменит статус российского долга, сотрудничество с кредиторами прекратится — экспертАналитик поделился соображениями относительно сообщения о том, что статус российского долга определит совет директоров МВФ.

Также не исключено, что МВФ может пересмотреть и другие базовые показатели, которые заложены в программе сотрудничества, отметил на пресс-конференции исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Если даже будет реализован самый негативный с точки зрения финансов сценарий, не удастся договориться о реструктуризации украинского долга в европейских бондах перед Российской Федерацией, вероятность чего достаточно высока, будет пересмотр программы Международного валютного фонда в плане возможного увеличения потоков финансирования и просмотр других базовых показателей, которые заложены в меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом», – заявил Устенко.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...