Украина должна в одностороннем порядке объявить мораторий на выплату долга РФ – эксперт

Андрей Новакэкономист

Вопрос о выплате российского долга должен решаться на уровне Президента, а не Министерства финансов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя возможные решения по выплате долга России в $3 млрд в контексте недавних переговоров в Париже.

«Возвращение долга, который в свое время взяла предыдущая власть, – это не вопрос министра финансов. На сегодняшний день это является вопросом уровня Главы государства. Украина должна ставить политический вопрос о том, что в одностороннем порядке нужно объявить мораторий на выплату долга России до полного вывода российских войск с Донбасса и из Крыма», – убежден специалист.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По его мнению, только после возвращения статус-кво можно возвращаться к экономическим и финансовым отношениям.

«Но такой вопрос должен рассматриваться в контексте прямой российской военной агрессии и, соответственно, это уровень не Министерства финансов, а Главы государства, который к тому же является и Главнокомандующим. Наталья Яресько в Перу должна передать постановку вопроса о моратории министру финансов РФ. Если будут оговариваться другие варианты, то это фактически государственная измена, потому что нельзя платить деньги стране-агрессору», – объясняет Андрей Новак.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Как известно, РФ требует выплаты долга до конца текущего года.

Загрузка...