Юная начальница Одесской таможни: оправдает ли себя эксперимент Саакашвили? Эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

У Марушевской есть желание и определенные первые шаги, но все еще нет системного подхода к реформированию таможни.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя назначение Юлии Марушевской руководителем Одесской таможни и ее попытки реформировать таможню.

«Если говорить об Одессе, то с одной стороны, начали делаться правильные шаги – началось определенное упрощение, но с другой стороны, мы должны понимать, что мы пока не видим системного подхода к реформированию таможни, хотя это не только проблема Марушевской. Сейчас просто есть видение того, что Саакашвили и Марушевская пытаются что-то сделать в Одессе», – рассказывает эксперт.

Однако, по его словам, если не будут внесены конституционные изменения, если не будут внесены изменения по работе таможни, по злоупотреблениям, по контрабанде, то ничего не выйдет.

«Для того, чтобы можно было давать оценки работе, нужно, чтобы прошло хотя бы несколько месяцев ее работы, посмотреть, кто будет в ее команде, насколько увеличились доходы в Госбюджет, упростилось ли оформление товаров, и тогда можно считать, что эксперимент удался. Пока есть только первые шаги», – считает Таран.

Чтобы понять, насколько прозрачным является это назначение, стоит проанализировать, кто является ее заместителями, сменила ли она старую команду, отметил эксперт.

«Если старая команда осталась, тогда она будет, как один из известных персонажей, задачей которого было просто все подписывать», – резюмировал Виктор Таран.

Отметим, что ранее председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили пообещал бороться с коррупцией на таможне в Одесской области. Посмотреть все его обещания можно здесь.

Напомним, 16 октября Президент Украины Петр Порошенко назначил заместителя губернатора Одесской области Юлию Марушевскую руководителем Одесской таможни.

Загрузка...