Эксперт: Одесская таможня – центр контрабандных схем, где работают целые кланы

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

У таможенников не должно быть соблазна компенсировать мизерную заработную плату такими злоупотреблениями, как контрабанда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя заявление Президента о том, что нужно вернуть криминальную ответственность за контрабанду.

«С контрабандой нужно бороться жесткими методами. Западная граница и особенно Одесская таможня традиционно являются крупнейшими центрами контрабанды. В последнее время проблема появилась на Востоке из-за того, что там неконтролируемая граница. На сегодня большая часть границ является проблемной, но Одесса – центр таких контрабандных схем, и там есть целые кланы, которые специализируются на контрабандных операциях. В Италии, в частности в Неаполе, также процветает этот бизнес, но там с ним борются», – рассказывает эксперт.

По его словам, чтобы противодействовать контрабанде, нужны соответствующие интегрированные информсистемы, которые отслеживают оборот всех товаров. Во-вторых, должны быть налажены таможенная статистика и таможенное оформление в соответствии со стандартами с ЕС.

«Контрабанду же легально везут через таможню, но оформляют не под той группой, которую реально представляет этот товар, а при этом его проводят под тем, что не подпадает под более высокий уровень пошлины. У таможенников не должно быть соблазна компенсировать недостаточную зарплату такими злоупотреблениями. Кроме того, контрабанду везут из-за подорожания определенных товаров. Завоз за счет контрабанды – избегание определенных выплат налогов и удешевление товара», – объясняет Сиденко.

В то же время юрист Виктор Колесник отмечает, что в Великобритании Госбюджет на треть формируется за счет таможенных сборов. Украина теряет сотни миллионов из-за декриминализации такого преступления, как контрабанда.

«В 2011 году уголовная ответственность была отменена по инициативе тогдашней власти, которая создала беспроигрышный вариант, чтобы лицо, пересекавшее границу с нелегальным товаром, ничем не рисковало. Так оно и было. Сейчас у Порошенко, согласно статье 93 КУ, есть все рычаги на правах Президента внести законопроект и не призывать депутатов, а через собственный авторитет настаивать на нем», – подытожил юрист.

Отметим, Петр Порошенко подчеркнул, что по его поручению на южной границе будет создан новый таможенный терминал и новый прозрачный офис качественных некоррупционные услуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.