Почему правительство внезапно взялось судить Лукаш? Эксперт

Руслан Бортникполитолог

Обвинения, которые звучат против Елены Лукаш, мелочны и выглядят необоснованными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя судебный процесс над экс-министром юстиции Еленой Лукаш.

«Очевидно, что все знали, где она находится, что она жила в Киеве. Сегодня пытаются сбалансировать информационную картинку после дела Корбана, чтобы показать, что осуждают не только «патриотов», но и представителей бывшей преступной власти. Кроме того, накануне дня второй годовщины Майдана, когда возникнет вопрос: а понес ли кто-то ответственность из представителей прежней власти? Например, за то, что происходило на Майдане, за все коррупционные преступления...», – анализирует эксперт.

Поэтому сейчас идет очень активный процесс демонстрации усилий по возможному привлечению к ответственности бывших «регионалов»: Лукаш, Новинского, Царева. Таким образом, украинской власти будет, с чем выйти перед майдановцами, отмечает Бортник.

Реинкарнация соратников Януковича: список партий, в которых большее всего «регионалов»«Слово и Дело» решило проанализировать списки партий, которые идут в областные советы, и узнать количество «регионалов» в них.

«Что касается суда, то эти обвинения, которые сегодня звучат, – мелочны и выглядят не очень обоснованными. Более того, за 2 года с момента Майдана большинство из улик уже уничтожены или спрятаны. И, к сожалению, доказательная база, которая есть у следователей, объективно небольшая. Как показывает ситуация с Портновым и другими, такие судебные процессы чаще завершаются поражением украинского правосудия», – считает политолог.

Служба безопасности задержала Елену Лукаш 5 ноября. Бывший министр юстиции подозревается в завладении государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...