Помогут ли потраченные на «Стену» 4 миллиарда устоять в случае новой эскалации? Эксперт

Иван Якубецвоеннный эксперт

Проект «Стена» был необходим еще несколько лет назад, потому что наша игра в «братство» закончилась кровью.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник аэромобильных войск ВСУ, полковник запаса, участник боевых действий Иван Якубец, анализируя информацию о том, что проект «Стена» обойдется государству в 4 млрд гривен.

«Строительство «Стены» необходимо, хотим мы этого или нет. Во-первых, мы живем рядом со страной-агрессором, а кроме контрольно-пропускных пунктов ничего не имеем. Во-вторых, Европа пойдет нам навстречу и может помочь финансово. Мы все равно будем ее строить, но будет проще, если ЕС увидит наши старания и поможет. Есть основания просить помощи. Европа также будет иметь защищенную зону. А сколько это стоит? Даже если 5 миллиардов, у нас нет другого выбора», – анализирует эксперт.

На его взгляд, нужно было заниматься этим еще несколько лет назад, а не играть в «дружбу и братство». «Братство» закончилось кровью.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал продолжить реализацию проекта "Стена" на границе с Российской ФедерациейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«При этом, нужно понимать, что стороительство «Стены» не будет означает, что мы защитили страну от вторжения. Это будет просто наведением порядка с пограничным государством. Но военным все равно. Они пройдут за полчаса и не оглянутся, что там была «Стена» или колючая проволка. Если армия двинется – ничто не устоит. Защитит границу только вооруженная армия достаточной численности и расположенная вдоль границ. Там нужны военные городки», – объясняет Якубец.

Как известно, реализовать проект «Стена» на украинско-российской границе обещал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Также он хотел привлечь 40 тысяч переселенцев с Донбасса для строительства «Стены» на границе с РФ, но не смог выполнить обещанное.

Посмотреть все обещания премьер-министра можно здесь, а обещания его коллег доступны по следующей [ссылке].(http://ru.slovoidilo.ua/ratings/persons/cabinet/all/index.html)

Загрузка...