Украине придется просить ЕС о компромиссе в вопросе либерализации визового режима – эксперт

Петр Порошенко

Год украинцы жили историями о биометрических паспортах, а теперь настал черед безвизового режима.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя голосование за пакет законопроектов, необходимых для либерализации ЕС визового режима с Украиной.

«Безвизовый режим в 2016 году под большим вопросом. В ноябре будет отчет ЕС по Украине, по выполнению плана, но уже есть вещи, которые мы не выполнили и которые нам будет сложно выполнить. Вопрос даже не в том, чтобы принять все законопроекты, а в том, чтобы они приняли хотя бы то, что могут. Скорее всего, возникнет ситуация, когда нужно будет говорить с ЕС о компромиссе: сколько времени нужно Украине, чтобы принять все законопроекты?», – рассказывает эксперт.

Без права на ошибку: удастся ли Верховной Раде совершить последний шаг на пути к безвизовому режиму?Сегодня в парламенте будет решаться судьба дальнейшего продвижения Украины к безвизовому режиму с ЕС. Интрига заключается в том, что целый ряд законопроектов будет касаться шагов по созданию институтов для реальной борьбы с коррупцией.

По его словам, если сегодня будет хоть какая-то динамика, этого будет мало, но это хотя бы обозначит, что процесс сдвинулся.

«Хотя, если вспомнить, то в течение года власти говорили, что все решено, и вопрос лишь в биометрических паспортах. Почти год мы жили такими историями. Осенью оказалось, что вопрос не в паспортах, а в документах, которые не приняты», – отметил он.

В данной ситуации, если эти законы примут, то, возможно, в 2016 году мы перейдем к процессу введения. Этого не будет весной, и хорошо, если хотя бы произойдет осенью.

«Но главный вопрос заключается в борьбе с коррупцией. Вместо того, чтобы обсуждать с ЕС войну, которая вредит безвизовому режиму, мы не можем выполнить даже елементарных обязательств, причем не только для введения безвизового режима, но и для эффективного функционирования власти», – убежден Томенчук.

Отметим, что еще в начале лета Владимир Гройсман пообещал, что на сайте Верховной Рады будет размещен план законодательного обеспечения внедрения безвизового режима Украины со странами ЕС. Однако даже по состоянию на сегодня он так и не сдержал слова.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что парламент поддержит все правительственные законопроектыСказано 8 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время Президент Украины все еще обещает, что Украина сделает все для введения безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Загрузка...