Без права на ошибку: удастся ли Верховной Раде совершить последний шаг на пути к безвизовому режиму?

Сегодня в парламенте будет решаться судьба дальнейшего продвижения Украины к безвизовому режиму с ЕС. Интрига заключается в том, что целый ряд законопроектов будет касаться шагов по созданию институтов для реальной борьбы с коррупцией.

Сегодня в парламенте будет решаться судьба дальнейшего продвижения Украины к безвизовому режиму с ЕС. Народные депутаты рассмотрят 12 законопроектов, по результатам рассмотрения которых уже в конце этого года эксперты Еврокомиссии определят уровень прогресса Украины на пути к получению безвизового режима. Интрига заключается в том, что целый ряд законопроектов будет касаться шагов по созданию институтов для реальной борьбы с коррупцией.

Во время заседания Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что от эффективности голосования народных депутатов будет зависеть не только судьба получения безвизового режима, но и дальнейшее сотрудничество с МВФ. «Думаю, что парламент проявит мудрость и завтра все законы, которые являются необходимым условием для получения гражданами Украины безвизового режима, будут приняты Верховной Радой», – заявил глава правительства.

Впрочем, опасения европейских партнеров вызывают не только судьба голосований и качество подготовленных законопроектов, но и дальнейшая имплементация и качественное соблюдение процедур, предусмотренных в этих документах.

В кругу третьем

Отмена виз со странами ЕС во все времена была болезненной темой для украинских политиков. Путешествовать по странам Европы без прохождения длительной и часто унизительной процедуры получения виз украинцам регулярно обещают еще с середины 2000-х годов. После Революции Достоинства и вполне благоприятной ситуации по сближению Украины со странами ЕС, новая украинская власть получила наилучший шанс быстро достичь такой желаемой цели. Впрочем, пока Украина демонстрирует посредственный результат по выполнению Плана действий по либерализации визового режима (ПДЛВ), который был получен нашей страной еще в 2010 году. Фактически, реальные шаги Верховная Рада и Кабмин начали только в начале этого года. Украина достигла существенного прогресса по внедрению биометрических паспортов и начала серьезные изменения по улучшению работы миграционной службы.

Порошенко дал добро на выполнение требований по безвизовому режимуПрезидент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым дал добро на проведение дополнительных мероприятий по введению безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом.

В целом пока европейские партнеры достаточно осторожны в высказываниях относительно прогресса Украины на пути к выполнению ПДЛВ. Недавно посол Евросоюза Ян Томбинский дал понять, что дальнейший прогресс по выполнению контрольных показателей для безвизового режима будет зависеть от принятия нардепами 3-го блока законопроектов, касающихся борьбы с коррупцией. «Мы призываем все стороны в Верховной Раде внести свой вклад для завершения необходимого законодательного процесса, который очень ожидают украинские граждане», - заявил Томбинский. Мол, в случае выполнения этого условия и успешной имплементации законодательства ЕС уже в 2016 году может рассмотреть возможность предоставления Украине статуса претендента на безвизовый режим. Украинские дипломаты настроены даже более оптимистично и надеются, что решение о полноценном безвизовом режиме может быть принято странами ЕС уже осенью 2016 года.

Процесс принятия необходимого антикоррупционного законодательства может и не вызвать существенного сопротивления в сессионном зале. Единство в данном вопросе демонстрируют и глава правительства, и Президент, и большинство депутатов во фракциях коалиции. Изменения прежде всего будут касаться запуска работы независимой Антикоррупционной прокуратуры и избрания председателя этого ведомства, принятия правительственного пакета так называемых конфискационных законопроектов («О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс по отдельным вопросам наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении», «О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» и др.) и законопроекта о финансировании партий. Важность изменений от принятия этих законов трудно переоценить:

– будет создан орган, который будет собирать, анализировать и сохранять декларации о доходах и расходах государственных служащих;

– вводится механизм для возвращения государственных активов, украденных в результате коррупционных сделок;

– создается отдельный орган по координации расследований отмывания денег и финансирования терроризма;

– состоится усовершенствования процесса выявления и идентификации жертв торговли людьми.

«Пролезть» просто так, без выполнения реформ, нам не удастся - эти реформы считаются Европейским Союзом фундаментальными. Здесь и борьба с коррупцией, и реформа правоохранительных органов, и миграционного менеджмента. Если не решим этого амбициозного вопроса, либо не продемонстрируем, что способны провести реформы для безвизового режима, кто нам поверит, что мы способны выполнить Соглашение об ассоциации?», – заявил министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя важность голосования за третий блок «антикоррупционных» законопроектов.

Шульц: декларативные реформы не убедят членов ЕС предоставить Украине безвизовый режимМартин Шульц признает, что Украине трудно будет убедить страны-члены Европейского Союза предоставить Украине безвизовый режим, ведь для этого требуется реальная реализация реформ, а не только принятие их парламентом.

В свою очередь, представительство Европейского Союза в Украине обнародовало заявление, в котором особое внимание обращают на обеспечение процесса прозрачного процесса формирования антикоррупционной прокуратуры. «Обоснованные беспокойства, высказанные гражданским обществом и экспертами по поводу состава Отборочного комитета для Антикоррупционной прокуратуры, должны быть немедленно решены. Независимость офиса антикоррупционного прокурора должна быть и в дальнейшем гарантирована. Также должны быть обеспечены четкие критерии отбора персонала такого органа и недискредиционные правила назначения и освобождения его главы», – отмечают в представительстве. Речь идет о скандале с формированием представительства в комиссии по избранию руководства Антикоррупционной прокуратуры: общественность выразила возмущение четырьмя кандидатами от генпрокурора, за которыми имеется коррупционный шлейф.

Под пристальным взглядом Европы

То, что представители ЕС будут особенно внимательно следить за голосованием в сессионном зале за «антикоррупционный пакет» законопроектов, не вызывает никаких сомнений. Европе есть над чем задуматься: возможно, именно сейчас, после нашествия нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, иметь дело с еще одной проблемой - трудовой миграцией украинцев в страны ЕС - европейским лидерам не хотелось бы.

Впрочем, то, как поведут себя народные избранники в день голосования и примут ли необходимые законопроекты - это и тест для украинских граждан на подлинность евроинтеграционных устремлений нынешних парламентариев.

Луценко предупредил: виновные в провале введения безвизового режима ответят за этоРуководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что у членов парламентской коалиции есть претензии к некоторым министрам в связи с медленным внедрением реформ

Учитывая это, эксперты предсказывают 3 сценария развития дальнейших событий по выполнению Украиной ПДВЛ. Первый предусматривает принятие необходимых законопроектов и решительное внесение изменений в сфере борьбы с коррупцией. Даже если Верховная Рада проголосует за антикоррупционные законопроекты, это еще не означает их успешного выполнения. Европейские лидеры стремятся наблюдать не только за процессом, но и за действиями украинской власти. В таком случае, для украинцев уже в следующем году могут отменить так называемые краткосрочные визы сроком на 90 суток.

Второй сценарий будет предусматривать частичное принятие парламентом необходимых законов и ответную реакцию со стороны ЕС. В таком случае, Украина в очередной раз отсрочит выполнение ПДВЛ и надеяться на безвизовые поездки можно будет не раньше 2017 года.

Третий сценарий неблагоприятный: парламент не примет необходимых законопроектов и провалит выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В таком случае, уже совершенно очевидным будет неизбежность и необходимость перезапуска работы законодательного органа, ведь, скорее всего, коалиция просто продемонстрирует несостоятельность вести дальнейший совместный политический диалог. В таком случае, действия Президента по роспуску парламента только сыграют на пользу процессу евроинтеграции, ведь большинство украинский давно видят свое будущее в максимальном сближении со стандартами ЕС во всех сферах жизнедеятельности.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...