АП пыталась добиться от Коломойского действий силового порядка – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Президент перестал опираться только на «майданное» большинство страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя ситуацию с задержанием Геннадия Корбана.

«Все начиналось с попытки выполнить договор между АП и «регионалами», по которому часть городов восточной Украины передавались им в обмен на лояльность к Президенту. Это очень привлекательный договор, Президенту нужно на кого-то опираться, и именно «донецкие» оказались надежными. Президент перестал опираться только на «майданное» большинство страны. И сейчас все это валится из-за того, что происходит в Одессе, Днепропетровске. Но Президент пытается выполнить обязательства, давит на Коломойского, чтобы он отказался от борьбы за электорат и места в органах власти. А эта ситуация вышла из под контроля, потому как там, где вступают в дело силовики, все получается наоборот», – анализирует политолог.

Кроме того, по его словам, в прокуратуре понимают, что скоро будет увольняться «легендарный» Шокин и неизвестно, как их действия по разгрому «УКРОПА» оценит следующее руководство.

«Нет одного рационального объяснения этой ситуации. Одно цепляет другое», – уточнил он.

Также эксперт предположил, что Порошенко надеялся, что это будет борьба между ним и Коломойским, что он воспользуется некими своими возможностями среди силовиков и «выбьет» Коломойского. Но для этого нужен нейтралитет других олигархов, а они молчат. Поддержки от них нет.

«Вряд ли это начало третьего Майдана, переворота или еще чего-то», – считает политолог.

Эксперт: обыски в Днепропетровске – месседж Президента КоломойскомуЧерез задержание Геннадия Корбана Президент направляет месседж днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому, а конечной целью таких действий может быть в том числе и отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

На его взгляд, нужно было добиться от Коломойского действий силового порядка. Отсюда идея об автоматах, оружии, и о том, что они готовились к чему-то страшному. Но Коломойский не ведется на провокацию Порошенко с арестом Корбана.

«Есть расчет, что Коломойский взорвется и направит «Правый сектор» на АП. Даже укрепили ворота, но это вряд ли случится. Вспышка конфликта произойдет на другой территории», – говорит Виктор Небоженко.

«Большой суд над Корбаном также не получится. Они точно не того взяли. Нужно было брать кого-то понаивнее, но не того, для кого судебные конфликты – родная стихия», – убежден Небоженко.

«Только если Президент сделает следующий шаг и попробует приватизировать и отобрать «ПриватБанк», что он может сделать, то это коснется каждого. Этого хотели Кучма, Янукович, а сейчас и Порошенко. Без гибели «ПриватБанка» не будет его собственной империи. Но это подадут как реформу банковской системы», – предполагает он.

Напомним, в рамках широкомасштабной спецоперации по ликвидации деятельности организованной преступной группировки был задержан лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...