Козаченко рассказала, когда начнется люстрация судей

Глава люстрационного департамента Минюста надеется, что в ближайшее время состоится люстрация судей, в отношении которых ВСЮ уже принял решение о нарушении ими присяги во времена Евромайдана.
Татьяна Козаченко

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко надеется, что в ближайшее время состоится люстрация судей, в отношении которых Высший совет юстиции уже принял решение о нарушении ими присяги во времена Евромайдана.

Об этом она рассказала в интервью «Укринформу», пишет «Слово и Дело».

«Для этого ВСЮ должна обратиться в Верховную Раду с предложением уволить этих судей, и уже от ее оперативности будет зависеть время начала люстрации», – пояснила Козаченко.

Чистая власть: итоги люстрационного годаЧего удалось достичь за год и есть ли шанс у украинской власти стать чище, «Слову и Делу» рассказала начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

Она сообщила, что замена судейского корпуса должна быть постепенной, как это происходит с патрульной полицией. На замечание журналиста, что, мол, полицейского можно подготовить за три месяца, а судью – гораздо дольше, Козаченко ответила: «Это манипуляция. У нас в стране 9 тысяч судей. А знаете, сколько юристов выпускается каждый год? 12 тысяч».

Директор люстрационного департамента Минюста также назвала мифом информацию о нехватке кадров для полной замены судей. «Когда набирали патрульную полицию, тоже говорили, что туда никто не пойдет, а сейчас на одну должность полицейского в Полтаве претендует 20 человек. Среди них люди с высшим образованием, иногда даже с двумя или с кандидатской диссертацией», – отметила Козаченко.

Напомним, ранее Козаченко заявляла, что судей нужно постепенно увольнять для того, чтобы после прохождения прозрачной комиссии с участием международных экспертов назначить новых.

Загрузка...