Судебная система прогнила настолько, что проводить переаттестацию просто бессмысленно – Козаченко

В украинских судах нужно провести тотальную люстрацию и постепенный набор на позиции судей по тем же принципам, как это было сделано при наборе Национальной полиции.

В украинских судах нужно провести тотальную люстрацию и постепенный набор на позиции судей по тем же принципам, как это было сделано при наборе Национальной полиции.

Об этом в интервью изданию «Знай» рассказала начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко, передает «Слово и Дело».

«В переаттестацию судей я не верю совершенно. Как переаттестовывать Татькова (глава Высшего хозяйственного суда, который «подарил» Межигорье Януковичу – Ред.) и Емельянова (донецкой судья, который официально зарегистрировал 12 квартир и миллионы гривен на счетах – Ред.)? А если они не сдадут эту переаттестацию, то их направят на повышение квалификации?», – задается вопросом Козаченко.

По ее мнению, судей нужно постепенно увольнять для того, чтобы после прохождения прозрачной комиссии с участием международных экспертов назначить новых. О немедленном увольнении всех судей речь не идет, однако поступать нужно так же, как и с новой полицией, убеждена чиновница.

«Речь не идет о том, чтобы всех судей сразу отправить в отставку. Яркий пример – это новая полиция, все надо делать постепенно, исключительно в рамках закона, с прозрачной комиссией по отбору, с привлечением международных экспертов и пересмотром системы материального обеспечения, новых правил работы и функционала органа», – уточнила Козаченко.

При этом начальник люстрационного департамента Минюста отметила, что все, что до сих пор предлагала Конституционная комиссия, – это лишь косметические реформы.

«Раньше от Конституционной комиссии мы слышали только формализованные предложения, такие, как изменение юридического стажа для представления на должность судьи, изменение пенсионного возраста и другие косметические изменения. Как можно «ремонтировать» систему, которая десятки лет существовала на коррупции, где профессионализм давно не является аргументом для назначения? Если мы говорим о качестве судебного состава, нужен общенациональный открытый отбор, которого, кстати, не боятся профессиональные и некоррумпированные судьи. А такие тоже есть, немного, но есть», – добавила она.

Несколько иного мнения придерживаются в «Блоке Петра Порошенко». Как заявил народный депутат Сергей Алексеев, переаттестация судей – это уже достаточно радикальный шаг для судебной системы. «Судебная отрасль имеет свою специфику, и подготовка судей новой формации в любом случае будет продолжаться несколько лет. Но неправильно будет считать, что все судьи, работающие сегодня в Украине, являются коррумпированными или недостаточно квалифицированными. Поэтому обновление судейского корпуса нужно начинать с аттестации профессионального уровня уже имеющихся судей. И заниматься этим должна Высшая квалификационная комиссия судей Украины», – отметил нардеп.

Напомним, недавно Высший совет юстиции объявил подозрение в нарушении присяги 28 судьям, причастным к осуждению участников акций протеста во время Революции Достоинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...