Венецианская комиссия разрешила Украине люстрировать судей – Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Венецианская комиссия разрешила Украине провести полное обновление судебной системы.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Венецианская комиссия разрешила Украине провести полное обновление судебной системы.

Об этом он написал в Facebook, передает «Слово и Дело».

По словам министра, Венецианская Комиссия положительно оценила украинские предложения по обеспечению реформу судебной системы в Украине и позволят перезагрузить состав судей.

«Эксперты Венецианской комиссии, которые обычно выступают за максимальную защиту судебного иммунитета и невозможность увольнения судей, сделали исключение. Они отметили, что Украина может провести полное обновление судебной системы возможно через утверждение изменений в Конституцию Украины», - подчеркнул он.

Судебная революция: удастся ли восстановить доверие к служителям Фемиды?После начала реформ в правоохранительных органах и прокуратуре на очереди – изменения в судебной системе. «Слово и Дело» решило разобраться: когда наконец начнется реальное воплощение судебной реформы?

Также Петренко отметил, что предложенная модель открытого конкурсного отбора судей, по убеждению представителей Венецианской комиссии не противоречит стандартам ЕС. Но в то же время к этому конкурсу должны в равной степени иметь и действующие судьи и те, кто до этого не работали в судебной системе.

Кроме того, министр юстиции сообщил, что кроме конкурса Украина должна улучшить доступ граждан к правосудию, упростив судебную систему и ликвидировав специализированные суды, которые фактически дублировали кассационную функцию Верховного суда.

«Еще одним важным пунктом выводов является необходимость ликвидации политических влияний на карьеру судьи. Никто – ни парламент, ни Президент – не должны влиять на назначение или увольнение судей. После проведения реформы это будет делать независимый орган, который в своем большинстве будет состоять из представителей судейского корпуса», - добавил Петренко.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что на заседании правительства были приняты основные принципы реформирования судебной системы. Среди этих принципов – полная перезагрузка персонального состава судей, переход к трехзвенной системы судов и устранение любого политического влияния на судей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...