Аваков препятствует люстрации в МВД – Козаченко

Читати українською
Руководитель люстрационного департамента Министерства юстиции Украины рассказала о своих непростых отношениях с Министерством внутренних дел.

Руководитель Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко утверждает, что министр внутренних дел Арсен Аваков препятствует увольнению ряда работников внутренних органов, которые должны покинуть государственную службу согласно с законом об очищении власти.

Об этом она рассказала в интервью изданию «Новое Время», пишет «Слово и Дело».

Также, по словам Козаченко, есть вопросы и к другому силовому ведомству – прокуратуре, которая, как и МВД, отчаянно сопротивляется люстрации.

«Аваков в МВД защищает кадры, которые служили там и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2014-м, и руководили тогда, когда со стороны государства по отношению к гражданскому обществу было проявлено неоправданное насилие. В прокуратуре – аналогичная ситуация. Органы, призванные защищать законы, сами его грубо нарушают. Это нонсенс», – заявила чиновник.

По ее словам, вызвавший широкий резонанс обыск, проведенный милицией в ее рабочем кабинете в апреле этого года – своего рода месть правоохранительных органов.

«И сопротивление системы, и МВД, и попытка дискредитировать меня, и, возможно, проверка того, как будет реагировать общественность, и как я сама придерживаюсь принципов. Мы сказали, что будем максимально способствовать следствию, предоставили документы, и я даже выступила с предложением пройти проверку на полиграфе», – рассказала Козаченко, отвечая на вопрос, как она расценивает действия милиции в отношении себя.

Также главный люстратор страны навела цифры: согласно с предварительными подсчетами, среди высшего руководящего звена Министерства внутренних дел только по Киеву подпадают под действие закона о люстрации 90 человек. И еще 108 – на остальной территории Украины.

Напомним, 28 июля под давлением общественности ушел с поста заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. По его словам, это разрешит ему через суд «защитить свое доброе имя».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...