Судебная реформа или тотальная зависимость судей? Эксперт

Павел Петренко

Внешне мы получаем механизмы так называемой независимой судебной системы, но это на самом деле те же судьи, которые не прошли люстрацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, анализируя, что Венецианская комиссия одобрила радикальную судебную реформу.

«Сейчас Президент является определяющим для назначения судей, система не стала независимой и сохраняет ручное управление со стороны исполнительной власти, судебная коррупция никуда не исчезает, она просто скрывается. Внешне мы получаем механизмы так называемой независимой судебной системы, а на самом деле мы увидим там опять тех же людей, которые не прошли люстрацию судей. Их просто поместят с одного суда, например районного в областной на другую должность», - рассказывает эксперт.

Судебная революция: удастся ли восстановить доверие к служителям Фемиды?После начала реформ в правоохранительных органах и прокуратуре на очереди – изменения в судебной системе. «Слово и Дело» решило разобраться: когда наконец начнется реальное воплощение судебной реформы?

По его словам, подобные вещи они фактически вытекают из законопроекта, который разработан АП.

«Общественность предлагает провести основательный анализ и аудит судебных решений, провести смену традиций судебной системы, искоренить коррупцию, а это можно достичь только одним способом - провести публичный конкурс, где основным критерием будет профессионализм людей. Предложение общественности была несколько даже революционная для европейских экспертов, но в Венецианскую комиссию было направлено предложение АП, и в качестве изменений в КУ, и целый пакет изменений законодательных актов», - проанализировал Кулик.

Также, эксперт отметил, что предложения положительные, которые одобрены ВК были разработаны не конституционной комиссией сейчас, а Конституционной Ассамблеей, Комиссией правосудия еще в 2013 году.

«Потом комиссия при Порошенко, взяла наработки Конституционной Ассамблеи, доработала ее, внесла определенные механизмы, которые сохраняют старую судебную систему и саму пирамду и внесла в Венецианскую комиссию. ВК выразила поддержку, но раскритиковала слабые позиции в подконтрольности судебной системы Президенту, в вопросах на пожизненное назначение», - резюмировал он.

Как известно, ВК одобрил лишение права ВР назначать судей, отмену 5-летнего испытательного срока для молодых судей и отмена «нарушение присяги судьи» в качестве основания для увольнения, проведения реформы Генпрокуратуры и лишения прокуратуры функции надзора. Однако, выступила против освобождения всех судей.

Напомним, еще в прошлом году планируется проведение переаттестации всех суддей. Тогда, он уверял, что уже через 6 месяцев судебный корпус сможет работать и восстановит доверие граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...