Эксперт: депортация украинцев – очередной шаг к ассимиляции жителей Крыма

Рефат Чубаров

РФ пытается контролировать всех и все, но депортация украинцев для самой России – это лишение трудового ресурса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя информацию о том, что с 1 ноября РФ начинает массовую депортацию украинцев.

«Конечно, как и любой тоталитарный, авторитарный режим, Россия ставит целью полностью контролировать все. От присутствия украинцев на своей территории они чувствуют определенную угрозу. Как и в других случаях, они готовы пожертвовать определенными экономическими преференциями, которые дают украинцы, по крайней мере те, кто работает там и выполняет перечень не самых простых работ. Поэтому для них это лишение определенного трудового ресурса», – анализирует политолог.

Однако, как считает эксперт, попытки тотального контроля вряд ли приведут именно к массовой депортации. Будут высылать, но это вряд ли станет массовым явлением.

«Что касается оккупированных территорий, то статус получили очень мало людей в силу разных причин. Например, в силу повторного возвращения тех людей», – отметил он.

Прежде всего, по его мнению, в вопросе депортации заложен вопрос Крыма.

«В Крыму есть масса людей, которые остаются украинскими гражданами, или по крайней мере сохраняют два паспорта, и в этом лежит путь к дальнейшей ассимиляции жителей Крыма. С другой стороны, это также попытка контролировать людей, которые могут представлять угрозу российским властям», – подытожил Василий Яблонский.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия систематически нарушает права коренных народов на территории временно оккупированного Крыма.

Отметим также, ранее народный депутат Украины Рефат Чубаров пообещал, что будет принят проект постановления о признании депортации из Крыма крымских татар геноцидом крымскотатарского народа.

Посмотреть все обещания Рефата Чубарова можно здесь.

Загрузка...