Членство Украины в Совбезе ООН не решит вопросы Крыма и Донбасса – эксперт

Петр Порошенко

Членство Украины в Совбезе ООН – обязанность решать проблемы стран Африки, а не лоббировать свои интересы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя информацию о том, что Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН.

«Сейчас власть цепляется за что-нибудь, что можно представить как так называемую победу. Это действительно неплохая возможность украинской дипломатии проявить себя на разных направлениях: Африка, Латинская Америка, Ближний и Дальний Восток. Именно статус непостоянного члена Совбеза ООН обязывает регулярно оказывать услуги странам соответствующих регионов, которые продвигают свои вопросы через ООН, а взамен они могут помочь Украине», – рассказывает специалист.

По его мнению, сейчас следует сосредоточиться не только на вопросе Крыма, а на практических и прагматических вопросах обеспечения украинских экспортеров в развивающихся странах. Статус непостоянного члена – очень качественная площадка для увеличения контактов.

«Во всем остальном это нам ничем не поможет. Непонятно, к чему вообще здесь вопрос Крыма. Это ничего не дает, кроме возможности Сергееву потренироваться в риторических дуэлях с Чуркиным», – отметил он.

Посмотрим, вытянет ли украинская дипломатия задачи заниматься проблемами других стран и регионов. Потому что непостоянный член Совбеза ООН – это страна, которая не может себе позволить лоббировать исключительно свои вопросы.

«99% вопросов, которые будут там рассматриваться, вообще не будут касаться Украины. И нам следует иметь качественную позицию, уметь работать по вопросам Сахары, Судана, островов в Южно-Китайском море, миротворческих миссий в странах Африки. Если мы покажем качественную работу по этим вопросам, то сможем завоевать авторитет», – подчеркнул Волошин.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в Украине будет открыт офис поддержки ООНСказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Насчет Крыма мы можем обращаться в любые организации, но все равно РФ не вернет нам в краткосрочной перспективе полуостров. Правительству не нужно выдавать желаемое за действительное. Кроме того, у нас не было шансов не стать членом Совбеза ООН, ведь мы были единственными представителями этой квоты», – отметил эксперт.

Отметим, что в этом году конкуренции за места непостоянных членов Совбеза не было. Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай претендовали на пять вакантных мест и, соответственно, заняли их.

Загрузка...