Кабмин на два месяца просрочил принятие порядка перемещения товаров в зоне АТО

Вопрос перевозки грузов в зоне АТО не имеет должного законодательного регулирования, что автоматически порождает риски злоупотреблений и коррупции.

Вопрос перевозки грузов в зоне АТО не имеет должного законодательного регулирования, что автоматически порождает риски злоупотреблений и коррупции.

Такое заявление сделали юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса», передает «Слово и Дело».

Согласно нормам Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции» (№649-VIII, от 17.07.2015 года), порядок перемещения товаров должен утверждать только Кабинет министров по представлению СБУ. До этого момента законодательно вопрос оставался неурегулированным вовсе.

«Еще в октябре прошлого года Антитеррористический центр при СБУ своим приказом определил районы проведения АТО. В него вошли как Донецкая, так и Луганская области. В том числе и те населенные пункты, которые находятся на неподконтрольных территориях», – напомнила руководитель общественной инициативы Елена Петряева.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что до конца месяца будут созданы три логистических центраСказано 24 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом она подчеркнула, что, согласно упомянутому закону, инициатором которого был Президент Украины, Кабмин должен был утвердить порядок перемещения товаров до 22 августа текущего года, однако никакого официального документа до сих пор нет. В результате перевозка грузов через линию соприкосновения сегодня регулируется только Временным порядком, утвержденным СБУ в январе 2015 года.

Эксперты «Восстановления Донбасса» настаивают на необходимости максимальной либерализации и гуманизации правил провоза товаров и грузов в зоне АТО, а также на их официальном утверждении Кабмином. Прежде всего, речь идет об исключении из списка запрещенных товаров продуктов питания, медикаментов и товаров медицинского назначения, а также о возможности оспаривать оставшиеся ограничения как нормы закона.

Загрузка...