Петренко назвал основные принципы реформы судебной системы

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что сегодня на заседании правительства были приняты основные принципы реформирования судебной системы.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что сегодня на заседании правительства были приняты основные принципы реформирования судебной системы.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

По его словам, главным принципом реформы судебной системы должна стать полная перезагрузка персонального состава судей. Петренко сообщил, что новых судей нужно брать после окончания вуза с соответствующим образованием.

«Не нужно бояться, что нынешних судей не будет кем заменить. Ежегодно наши вузы выпускают около 12 тысяч юристов, у нас работает около 40 тысяч адвокатов, 8 тысяч нотариусов, а в учебных заведениях преподают несколько тысяч юристов-ученых», – подчеркнул он.

Судебная революция: удастся ли восстановить доверие к служителям Фемиды?После начала реформ в правоохранительных органах и прокуратуре на очереди – изменения в судебной системе. «Слово и Дело» решило разобраться: когда наконец начнется реальное воплощение судебной реформы?

Вторым по важности принципом реформы является переход к трехзвенной системе судов, которая была рекомендована Венецианской комиссией.

Не менее важным принципом реформирования судебной системы является устранение любого политического влияния на новый состав судей и обеспечение их реальной независимости от политиков.

«Четвертый принцип: определение сети судов должно осуществляться исключительно законом, чтобы не было никаких политических влияний со стороны любого органа на формирование структуры и сети судов», – добавил министр юстиции.

Кроме того, как сообщил Петренко, правительство поручило Министерству юстиции направить предложения в Конституционную комиссию, которая сформирована при Президенте Украины, и в парламент.

Загрузка...