Судебная реформа выписана таким образом, что судьи должны сами себя реформировать и увольнять.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, анализируя ход судебной реформы в Украине.
«Судебная реформа в Украине фактически остановилась и не движется. Следующий шаг судебной реформы можно сделать только путем внесения изменений в Конституцию. В том числе в переходных положениях этого закона следует прописать варианты люстрации судей и их замены. Попытки в прошлом году провести некое обновление в судейском корпусе не были успешными, судьи заняли круговую оборону и начали отмежевываться от любых попыток их реформировать», – рассказывает он.
Сегодня, по его мнению, уровень доверия общества к судьям показывает, что судебная реформа не состоялась.
«Законопроектов о внесении изменений в Конституцию по судебной реформе уже имеется несколько вариантов, но все упирается в то, что Президент включил в Конституционную комиссию многих судей, и получается так, что судьи в этой комиссии должны сами себя реформировать. Поэтому постоянно при обсуждении этих законопроектов большинство голосов, которые формируют судьи в рабочей группе, отдается за то, чтобы не вносить никаких радикальных изменений», – объясняет Колиушко.
Он отметил, что этой же точки зрения придерживается представительство АП в комиссии.
«Филатов стоит на страже полномочий Президента, в том числе и тех, которыми, например, очень эффективно подчинял себе судебную власть Янукович. Прежде всего – переводить судей из одного суда в другой без чьего-либо решения и любого конкурса», – отметил специалист.
Это неконституционные полномочия, но власть этим пользуется. Уже ставился вопрос об уточнении нормы Конституции, чтобы не было возможности действовать неконституционно, но пока правительство выступает против такого решения.
Напомним, снять судейскую неприкосновенность Президент Украины Петр Порошенко обещал еще в марте текущего года. А недавно председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил, что парламентарии обладают достаточным количеством информации для недопущения назначения судей, которые себя дискредитировали.
В то же время уровень доверия к судебной власти, по данным USAID, сейчас находится на уровне 5%. Это самый низкий показатель среди всех публичных институтов.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»