Серьезная победа Яресько: дефолт отменяется

Читати українською
Правительство Украины смогло договориться с кредиторами о списании 20% внешнего долга и отстрочить дальнейшие выплаты на 4 года.

Ожидаемого врагами дефолта в Украине не будет, заверил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Сегодня комитет частных кредиторов согласился списать Украине 20% долга и отсрочить выплату оставшейся части задолженности на четыре года.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не произойдет. Нам удалось получить следующие условия. Первое – 20% долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами. Правительство списало почти 4 миллиарда долларов США. В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредитов. Наши обязательства, которые мы должны были платить, начиная с 2015 года, переносятся на 4 года», – отметил глава правительства.

Для Украины это серьезная победа. Таких условий не получала ни одна страна с 2000 года без объявления дефолта.

Половина желаемого

Пepeгoвopы o pecтpуктуpизaции чacти гocдoлгa в paмкaх нoвoй пpoгpaммы c МВФ Украина начала еще в марте этого года. Но за полгода активных переговоров с кредиторами министру финансов Наталье Яресько найти компромиссный вариант не удавалось. Максимум, что предлагали Украине – это списать до 5% долгов, хотя Украина настаивала на 40%.

Таким образом, уже в июне в Минфине пошли на некоторый шантаж: глава финансового министерства заявила, что Украина может в кoнцe июля объявить мораторий нa выплaты в cлучae oтcутcтвия пpoгpecca в пepeгoвopaх c кpeдитopaми. 17 июня приняли и соответствующий закон, после чего разговоры о техническом дефолте только усилились.

Яресько рассказала о выгоде кредиторов МВФ от списания украинского долгаМинистр финансов Украины раскрыла подробности договоренностей с внешними частными кредиторами Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

«Блефовала» Яресько или нет – уже не важно: в конце июля чиновнице удалось достигнуть некоторых договоренностей, и 24 июля Минфин выплaтил купoн пo eвpoбoндaм нa $120 млн, чуть позже направив новое предложение кредиторам, пригрозив применить «альтернативные методы» в случае отказа.

И хотя добиться списания 40% долга не удалось, списание долга в размере 1/5 от всей суммы – небывалый результат. «Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна еврозоны, которая не объявляла дефолт, начиная с 2000 года. То есть средний размер списания, которого можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10%. Украина списала 20% обязательств перед кредиторами», – сообщил Арсений Яценюк.

Одинаковые условия для всех

Но осталась у нас еще одна «головная боль». В конце 2013 года Российская Федерация предоставила Украине кредит на $3 млрд. Погасить этот долг Украина должна была в декабре 2015 года. Но соглашаться на те же условия, что и остальные кредиторы, и списать или отстрочить выплаты в России наотрез отказались.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что исключает возможность реструктуризации задолженности перед Россией по особым условиям. «Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы. Или принимаете наши условия, или лучших не получите», – добавил Яценюк.

«Теперь у Украины есть два пути – не оплачивать долги перед Российской Федерацией на основании закона Украины, который позволяет правительству не оплачивать государственные долги, если кредиторы не идут навстречу нашей стране, противостоящей российской агрессии. Или России придется согласиться с условиями, на которых Украина добилась реструктуризации и списания части своего долга у иностранных кредиторов», – комментирует решение России советник главы МВД Антон Геращенко.

Что теперь будет?

Соглашение о реструктуризации внешнего долга обеспечивает достижение всех целей реструктуризации, выставленных в программе сотрудничества с МВФ. Это значит, что выплаты внешнего государственного и гарантированного долга Украины будут умеренными, в среднем – не более 10% ВВП.

В Кабмине уверяют, что часть списанных внешними кредиторами средств пойдет на повышение социальных стандартов. По словам премьер-министра, украинцы «должны почувствовать, что эта реструктуризация, это списание долгов имеет непосредственное отношение к каждой семье и для страны в целом, так как 4 млрд долларов США списаны с Украины и исключены из долговых обязательств страны».

«Сейчас мы вместе с министром финансов и Президентом страны работаем над тем, чтобы часть из списанных и сэкономленных средств пошла на повышение социальных стандартов. Об этом решении будет сообщено дополнительно. Сейчас мы работаем над внесением изменений в закон Украины «О Государственном бюджете на 2015 год», – сказал глава правительства.

В случае принятия изменений, эти средства и вправду можно будет выделить на оборону и безопасность страны или на проведение реформ. Некоторые сферы «провисают» в вопросе реформирования именно из-за финансовых проблем.

Экспертная оценка

Позитивно реагируют на списание 20% внешнего долга и эксперты. «Украина изначально выдвигала завышенные требования, предлагая списание 40% долга. В принципе, сначала кредиторы были готовы списать только 5% или вообще не соглашались на списание. Потому наш Минфин прыгнул выше головы. Речь ведь идет не только о списании, но и отсрочке, пролонгировании. В принципе, это нормальный результат. Мне кажется, рынок позитивно отреагировал, особенно валютный рынок», – рассказывает в комментарии «Слову и Делу» экономист Сергей Киселев.

Как отмечает эксперт, ожидалось, что после Дня независимости будет серьезное падение гривны. И хотя в первый день после праздника доллар и евро действительно укрепились, сейчас гривна отыграла свои позиции, и одна из причин этому – именно списание части долга и сдвиг основных платежей по долгам.

«Факт списания части долгов и пролонгация – это позитив. Это даст возможность немножко стабилизировать гривну, стабилизировать объем золотовалютных резервов, хотя он и так за счет кредитов МВФ наращивался последние месяцы. В принципе, если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией год назад, весной 2014 года, то она уже стабилизирована. Теперь вопрос лежит в возобновлении экономического роста, промышленного роста, роста ВВП. Но в валютной, финансовой сфере ситуацию удалось стабилизировать», – подытоживает Киселев.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...