Если МЭРТ поддержит экспорт металлолома, об иностранных инвестициях можно забыть – эксперт

Из-за отсутствия комплексного видения развития экономики у некоторых чиновников, Украина может потерять промышленный потенциал и иностранные инвестиции.

Из-за отсутствия комплексного видения развития экономики у некоторых чиновников, Украина может потерять промышленный потенциал и иностранные инвестиции.

Такое мнение в комментарии Kyiv.Press выразил политолог Виталий Бала, комментируя заявления ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по урегулированию рынка металлолома в Украине, который сейчас находится в кризисном состоянии, передает «Слово и Дело».

«Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда вывод из тени миллиардного рынка металлолома происходит через либерализацию рынка экспорта и уменьшения экспортного квотирования», – говорит эксперт.

По его словам, цель данной инициативы правильная, методы понятны, однако результаты несколько иные. «В частности, мы получили дефицит металлолома внутри страны, имея такие колоссальные возможности и постоянно растущий экспорт. Сегодня ситуация стала настолько острой, что о ней заговорили иностранные инвесторы, лидеры отрасли и даже глава правительства. Последний призвал МЭРТ и ответственных за данное направление чиновников вмешаться и решить проблему», – отметил Бала.

Стратегические объекты металлургического комплекса Украины (инфографика)Перечень и расположение наиболее важных предприятий металлургического комплекса страны

В то же время бойкот решений высшего руководства по урегулированию экспорта лома черных металлов может плохо закончиться для чиновников среднего звена, которые игнорируют поставленные Яценюком задачи, пытаясь скрыть рост экспорта и его контрабанды в соседние страны, говорит политолог.

Бала прогнозирует, что из-за отсутствия комплексного видения развития экономики Украины у некоторых чиновников, страна может потерять промышленный потенциал, налоги, рабочие места и иностранные инвестиции. «Хотя в то же время можем выиграть на временных показателях прироста в экспорте лома и обогащении отдельных людей», – считает эксперт.

«Реформы и либерализация рынков должны проводиться ради победы стратегических интересов Украины и наращивания потенциала, но никак не наоборот: для обогащения промышленного потенциала Турции или пророссийского Приднестровья», – резюмировал Бала.

Напомним, 7 сентября премьер-министр обратился к министру экономического развития и торговли Айварас Абромавичус с требованием в срочном порядке внести предложения по нормализации ситуации с обеспечением металлургических предприятий страны ломом черных металлов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...