Шабунин: из украденного «семьей» Украина вернула в Бюджет... 7 тысяч гривен

Украине срочно нужно агентство по розыску и возвращению активов, поскольку в течение последних 6 месяцев из всех незаконно выведенных средств в Государственный бюджет вернулась лишь смешная сумма в 7 тыс. грн.

За последние полгода в результате конфискации незаконных коррупционных активов в Государственный бюджет Украины вернулось лишь 7 тыс. грн.

Такую информацию «Слову и Делу» озвучил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, комментируя законопроект о Национальном агентстве по розыску и возвращению активов, который на днях должен принять украинский парламент.

«За прошедшие полгода – это после года следствия по Януковичу и компании – в украинский Бюджет от конфискации коррупционных активов ушло 7 тыс. гривен», – рассказал эксперт.

Причин такого положения вещей две. Первая – неэффективность и непрофессионализм Генеральной прокуратуры. Вторая – нормативная неурегулированность вопроса возвращения активов. «Если у нас неэффективная Генеральная прокуратура, которая сливает следствие – а есть конкретные факты, как в случае со Злочевским, – не помогут никакие законы. Есть проблема с Генпрокуратурой и ее профессионализмом, а есть проблема с нормативкой», – отметил Шабунин.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что в НАБ будет создано подразделение для возвращения активов из заграницыСказано 3 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

При этом глава «Центра противодействия коррупции» подчеркивает, что с направлением возвращения в Украину активов, которые были вывезены за границу, дела обстоят еще хуже. «Там вообще еще ничего не конфисковано. То есть, мы имеем за рубежом арестованные активы, которые еще даже не конфискованы решениями судов. Если они будут конфискованы, мы имеем шансы их вернуть. Это вопрос еще нескольких лет», – добавил эксперт.

При этом Шабунин привел пример соседней Румынии, где при значительно меньших масштабах коррупции аналогичное агентство смогло вернуть в Государственный бюджет страны около 500 млн евро. Поэтому, по мнению эксперта, воплощение такого же проекта в Украине является вполне насущной потребностью.

Напомним, законопроект о Национальном агентстве по розыску и возвращению активов в Министерстве юстиции представили 19 августа. Рассмотреть его Верховная Рада должна на ближайшей пленарной неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...