Создание Национального агентства по возврату активов противоречит Конституции – эксперты ВР

Закон о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем, не соответствует требованиям Конституции Украины.

Закон о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем, не соответствует требованиям Конституции Украины.

К такому выводу пришли в научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Во-первых, как отмечают законодатели, Конституция не предусматривает создание соответствующих органов путем голосования в парламенте. По мнению специалистов научно-экспертного управления Рады, такие полномочия в принципе лежат в компетенции Кабинета министров.

«Конституция Украины относит вопросы направления и координации работы министерств и других центральных органов исполнительной власти, их создания, реорганизации и ликвидации (согласно закону) к компетенции Кабинета министров Украины (п. п. 9, 9-1 и 9-2 ст. 116 ). Поэтому есть основания считать, что вопрос создания таких органов (в том числе агентства) должны решаться правовыми актами правительства и не могут быть предметом законодательного регулирования», – говорится в заключении.

Во-вторых, сама идея создания Национального агентства со специальным статусом (предоставление которого требует Минюст) лежит в плоскости изменений в Конституцию, ведь в Основном Законе прописан четкий список государственных органов со специальными опциями. К ним относятся, например, Нацбанк, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, Служба безопасности Украины, Центральная избирательная комиссия, Антимонопольный комитет.

Шабунин: из украденного «семьей» Украина вернула в Бюджет... 7 тысяч гривенУкраине срочно нужно агентство по розыску и возвращению активов, поскольку в течение последних 6 месяцев из всех незаконно выведенных средств в Государственный бюджет вернулась лишь смешная сумма в 7 тыс. грн.

«Подходы о предоставлении Национальной Комиссии специального статуса, порядка его формирования, подотчетности и подконтрольности могут быть расценены как такие, что не в полной мере согласуются с положениями Конституции Украины и законов Украины «О Кабинете Министров Украины» и «О центральных органах исполнительной власти»... По нашему мнению, полностью решить возбужденное в законопроекте проблему можно только после внесения в Конституцию Украины изменений, которые предусмотрели бы существование в системе органов государственной власти не только таких государственных органов со специальным статусом, как Центральная избирательная комиссия, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Антимонопольный комитет Украины, но и органов исполнительной власти со специальным статусом, например, Национального агентства», – делают вывод парламентские эксперты.

Напомним, 19 августа в Министерстве юстиции и Центре противодействия коррупции представили законопроект о Национальном агентстве по управлению и поиску активов, полученных коррупционным или другими преступными путями.

Добавим также, что создать аналогичное подразделение в Национальном антикоррупционном бюро в свое время пообещал и глава НАБУ Артем Сытник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...